Fliedel Geneviève, Cruz Jean-François.
2004. L'expérience du CIRAD en matière de transformation des céréales traditionnelle au Sahel.
In : Intsormil Workshop. Marketing and processing for dryland crops in West Africa - Stakeholders planning meeting, Bamako, Mali, November 16-18, 2004
Abstract : Depuis 1985, suite aux recommandations du Ministère français de la Recherche et du Développement, le CIRAD a concentré ses recherches en matière de céréales traditionnelles essentiellement sur le sorgho, le mil étant étudié par ailleurs par I'ORSTOM, appelé maintenant IRD, Institut de Recherche pour le Développement. Un certain nombre de chercheurs ¿environ 8 à 12- ont travaillé et continuent à travailler sur le sorgho, à Montpellier et dans plusieurs autres pays en développement, essentiellement en Afrique de l'Ouest. Ce sont des chercheurs en biologie moléculaire, des sélectionneurs, généticiens, entomologistes, agronomes, malherbologistes mais aussi des technologues et chercheurs en sciences alimentaires. A l'heure actuelle, l'un d'eux est basé au Nicaragua pour la sélection du sorgho en utilisant une approche participative. (Résumé d'auteur)
Mots-clés Agrovoc : Sorghum bicolor, Digitaria exilis, Technologie alimentaire, Produit céréalier, Produit alimentaire, Propriété organoleptique, Méthode d'amélioration génétique, Critère de sélection, Traitement, Performance du matériel, Décorticage
Mots-clés géographiques Agrovoc : Afrique occidentale
Classification Agris : Q01 - Food science and technology
Q02 - Food processing and preservation
F30 - Plant genetics and breeding
Auteurs et affiliations
- Fliedel Geneviève, CIRAD-CA-CALIM (FRA)
- Cruz Jean-François, CIRAD-CA-CALIM (FRA)
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/529173/)
[ Page générée et mise en cache le 2019-10-04 ]