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Les jus de fruits locaux bénéficient-ils d'une appréciation favorable dans l'ordinaire alimentaire des populations urbaines ?

Essomba Jean-Marie, Dury Sandrine, Bricas Nicolas. 2005. Les jus de fruits locaux bénéficient-ils d'une appréciation favorable dans l'ordinaire alimentaire des populations urbaines ?. In : Agricultures et développement urbain en Afrique de l'ouest et du centre : atelier du 31 octobre au 3 novembre 2005, Yaoundé, Cameroun. Parrot Laurent (ed.), Njoya Aboubakar (ed.), Temple Ludovic (ed.), Assogba-Komlan Françoise (ed.), Kahane Rémi (ed.), Ba Diao Maty (ed.), Havard Michel (ed.). IRAD, INRAB, ISRA, CIRAD. Montpellier : CIRAD, 9 p. Colloque Agricultures et développement urbain en Afrique de l'Ouest et du Centre, Yaoundé, Cameroun, 31 October 2005/3 November 2005.

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Titre anglais : Are locally made fruit juices favourably valued in ordinary diets of urban inhabitants?

Abstract : Le Cameroun dispose d'un écosystème favorable à la production d'une variété importante de fruits. Aussi relève-t-on une multiplication des petites entreprises qui transforment ces fruits en jus et confitures. Le développement de la filière Agro-Alimentaire constitue aujourd'hui, une réelle opportunité à mieux connecter l'offre agricole aux marchés alimentaires urbains. C'est pour cette raison qu'une série d'investigations a été menée auprès des consommateurs. Celle-ci donne à relever plusieurs observations. Tout d'abord, en dehors du prix, l'obstacle relatif à l'internalisation des jus de fruits par les consommateurs urbains est les représentations mentales qu'ils développent et, du statut culturel même du sucré dans le registre alimentaire de la socioculture de chaque consommateur. Mais, ces jus jouissent sur le plan organoleptique d'un jugement positif; un facteur qui pourrait être mieux servi grâce à un effort de communication et de présentation. (Résumé d'auteur)

Classification Agris : E73 - Consumer economics
E21 - Agro-industry

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Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/529976/)

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