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Les politiques alimentaires au Maghreb et leurs conséquences sur les sociétés agropastorales

Alary Véronique, El Mourid Mohamed. 2005. Les politiques alimentaires au Maghreb et leurs conséquences sur les sociétés agropastorales. Tiers Monde, 46 (184) : 785-724.

Article de revue ; Article de revue à comité de lecture
Texte intégral non disponible.

Résumé : Jusqu'à l'adoption de politiques de libéralisation à partir des années 1980, l'Algérie, le Maroc et la Tunisie ont privilégié une politique d'autosuffisance alimentaire fondée sur la planification et le contrôle des filières. Malgré tout, le niveau de dépendance alimentaire n'a pas cessé de se renforcer durant toute la période. Avec la libéralisation des échanges, les "politiques" mettent en avant le concept de sécurité alimentaire, centré sur la satisfaction des besoins de la population à partir des produits locaux et importés. Quelles sont les conséquences de cette évolution sur les systèmes d'élevage et les sociétés d'éleveurs dans les zones steppiques du Maghreb .

Mots-clés Agrovoc : politique alimentaire, société pastorale, autosuffisance, libéralisation des échanges, méthode d'élevage

Mots-clés géographiques Agrovoc : Afrique du Nord

Classification Agris : E14 - Économie et politique du développement

Champ stratégique Cirad : Axe 5 (2005-2013) - Politiques publiques, pauvreté et inégalités

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Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/530189/)

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