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L'agriculture de conservation en Afrique francophone de l'ouest et du centre : état des lieux, enjeux et défis

Djamen Nana Patrice, Maraux Florent, Ashburner John, Triomphe Bernard, Kienzle Josef. 2005. L'agriculture de conservation en Afrique francophone de l'ouest et du centre : état des lieux, enjeux et défis. In : Regards sur l'agriculture de conservation en Afrique de l'ouest et du centre et ses perspectives : contribution au 3ème Congrès mondial d'agriculture de conservation, Nairobi, octobre 2005. Ashburner John, Djamen Patrice, Triomphe Bernard, Kienzle Josef, Maraux Florent. FAO. Rome : FAO, 65-76. Congrès mondial d'agriculture de conservation. 3, Nairobi, Kenya, 3 Octobre 2005/7 Octobre 2005.

Communication sans actes
Texte intégral non disponible.

Titre anglais : Conservation agriculture in french-speaking west and central Africa: Current status, issues and challenges

Résumé : Dans le but de faire le point sur les projets et la mise en oeuvre de pratiques d'agriculture de conservation en Afrique francophone de l'ouest et du centre (AOC) et de préparer des contributions sur le sujet pour le 3ème Congrès mondial sur l'agriculture de conservation, une conférence électronique sur l'AC en AOC s'est tenue du 27 juin au 23 juillet 2005. Cette initiative a été financée par plusieurs bailleurs de fonds français (MAE, AFD, FFEM) et internationaux (FAO). 78 personnes se sont inscrites et une quarantaine de contributions consistantes ont été produites, en sus des textes introductifs préparés par les animateurs de la conférence. Les échanges ont permis notamment de faire un recensement rapide des opérations en cours, d'avoir une présentation détaillée de quelques cas concrets et, de discuter du concept d'AC et de sa pertinence dans des environnements agroécologiques particuliers tels que le Sahel. En se basant sur les contributions à la conférence, il semble correct d'affirmer que les expériences d'AC en Afrique francophone de l'ouest et du centre sont peu nombreuses et dans tous les cas récents (entre 1 et 4 ans). Trois types de situations peuvent être distinguées: i) les expériences intégrées d'AC stricto sensu conduites surtout au Nord Cameroun et dans une moindre mesure au Tchad soudanien, où les actions en cours autour du changement d'échelle (système de culture, exploitation agricole et terroir). emboîtent le pas à une phase "réussie" d'expérimentations agronomiques à la parcelle; ii) les opérations en cours de démarrage (Mali), qui s'adossent directement sur les acquis d'autres pays aux agro-écologies similaires et; iii) diverses initiatives locales indépendantes les unes des autres ne mettant pas directement en oeuvre simultanément les trois principes de l'AC (rotations et associations culturales, couverture permanente du sol et, travail minimum du sol), mais qui s'en inspirent très librement (Bénin, Burkina Faso, Guinée, RCA, Sénégal). On notera même, que les techniques étudiées dans ces derniers pays vont parfois aller à l'encontre d'un ou de plusieurs de principes CA (brûlage des résidus ou enfouissement, travail du sol). Dans leur ensemble, ces diverses contributions convergent pour montrer que les principaux défis à relever afin de permettre à l'AC de jouer un rôle accru dans les systèmes agricoles concernent non seulement les innovations techniques au niveau de la parcelle (que faire, dans un endroit donné et avec des contraintes du milieu données, pour améliorer la situation productive ou environnementale) mais aussi les innovations organisationnelles touchant aux modalités de la mise en oeuvre de ces alternatives (ex. Restructuration des règles collectives de gestion des résidus de récolte) à l'échelle de l'exploitation et du terroir. Enfin, plusieurs contributions soulignent la nécessité que l'élaboration de nouvelles références soit accompagnée par la mise en place d'une démarche d'appui conseil pour aider les producteurs à raisonner l'introduction de cette innovation dans leurs systèmes d'exploitation.

Classification Agris : F08 - Systèmes et modes de culture
F07 - Façons culturales

Auteurs et affiliations

  • Djamen Nana Patrice, SADEL (CMR)
  • Maraux Florent, CIRAD-DREI (ITA)
  • Ashburner John, FAO (GHA)
  • Triomphe Bernard, CIRAD-TERA-UPR Agriculteurs et innovations (FRA)
  • Kienzle Josef, FAO (ITA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/530882/)

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