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Projet d'appui à la filière café au Kenya. Eligibilité à la dénomination de terroir et à l'appellation d'origine contrôlée : mission au Kenya du 5 novembre au 7 décembre 2005

Fourny Gérard. 2005. Projet d'appui à la filière café au Kenya. Eligibilité à la dénomination de terroir et à l'appellation d'origine contrôlée : mission au Kenya du 5 novembre au 7 décembre 2005. Montpellier : CIRAD-CP, 25 p. N° de rapport : CP_SIC 1917

Rapport de mission
Texte intégral non disponible.

Résumé : Conjointement réalisée sur un financement de l'Ambassade de France au Kenya et dans le cadre du Projet RELMA "Coffee Appellation in East Africa" un diagnostic de terrain a été effectué dans deux coopératives caféicoles de la région du Mont Kenya dans le but de mettre en évidence la ou les coopératives susceptibles de recevoir un appui pour accéder à une "indication d'origine". La première coopérative "THE BARICHU FARMERS COOPERATIVE SOCIETY" dont le bureau central se trouve dans la ville de Karatina est une structure disposant de 4 stations de dépulpage-lavage pour transformer le café produit dans une petite zone autour de la ville. Cette zone se situe à la limite de la zone théicole (zone de haute altitude pour la culture du café) et produit un café reconnu pour ses qualités gustatives. L'étude réalisée dans cette coopérative permet d'envisager que des actions soient entreprises pour l'accompagner dans une démarche "indicateur géographique". En premier lieu il convient de faire une étude sur les raisons de différences de qualité observées dans la coopérative malgré l'homogénéité de la zone de production. Il existe en effet des différences de qualité qui ne peuvent être attribuées qu'au traitement post-récolte. Une étude est donc proposée dans ce sens pour cibler les points particuliers à améliorer en vue d'une homogénéisation des productions et pour déterminer également les raisons du mauvais rendement de transformation constatée dans la coopérative. La participation des responsables techniques de la coopérative à des formations sur la qualité du café semble également nécessaire en relation avec la méconnaissance de ces derniers vis-à-vis de ce sujet. La mise en place d'un laboratoire de dégustation apparaît également comme une nécessité afin de pouvoir juger de la qualité des productions. La deuxième coopérative retenue pour l'étude "THE BARAGWI FARMERS COOPERATIVE SOCIETY" est une coopérative beaucoup plus grande avec 12 stations de dépulpage-lavage. La zone d'action de cette coopérative couvre des plantations s'étageant entre 1 500 m et 1 900 m. L'étude des résultats de la coopérative indique que dans l'état actuel il n'apparaît pas possible pour la totalité de la coopérative de s'engager dans une démarche "indication géographique". L'hétérogénéité de la production fait que l'on ne peut associer la zone de production à une qualité. Une série de propositions visant à améliorer et homogénéiser la production de la coopérative est proposée, une nouvelle évaluation des performances de la coopérative pouvant être envisagée après l'application des actions proposées. Une étude socio-économique réalisée dans la zone permettrait d'identifier les stratégies des planteurs de la région par rapport à la caféiculture, la zone étant caractérisée par la présence de cultures vivrières associées en interligne avec les caféiers (banane et surtout haricot vert pour l'exportation) ce qui tendrait à indiquer que les planteurs ne sont plus satisfaits de la culture du café et qu'ils recherchent donc des solutions pour la diversification de leur production.

Auteurs et affiliations

  • Fourny Gérard, CIRAD-CP-UPR Qualité produits pérennes (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/531335/)

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