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Contribution à l'évaluation de systèmes de culture agroforestiers à base de cocotiers sur l'île de Malo (Vanuatu)

Feintrenie Laurène. 2006. Contribution à l'évaluation de systèmes de culture agroforestiers à base de cocotiers sur l'île de Malo (Vanuatu). Montpellier : CNEARC, 184 p. Mémoire d'ingénieur : Agronomie et innovations en milieu rural : Centre national d'études agronomiques des régions chaudes

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Résumé : Les systèmes de culture agroforestiers traditionnels de l'île de Malo sont des systèmes de culture complexes associant plusieurs cultures pérennes et des cultures annuelles ou pluriannuelles vivrières. Les principales espèces cultivées sont le cocotier (Cocos nucifera) et le cacaoyer (Theobroma cacao) et le vanillier (Vanilla planifolia) parmi les plantes pérennes, qui sont associées à différents fruitiers (principalement des Citrus et des Annonacées) ainsi que des vivrières dont le macabo (Xanthosoma sagittifolium), le chou canaque (Abelmoschus manihot), l'igname (Dioscorea spp.) et la patate douce (Ipomoea batatas). L'étude propose une nouvelle méthode de diagnostic de système de culture qui combine un diagnostic agronomique régional à une analyse de l'exploitation agricole et à une étude des représentations de "l'écosystème parcelle" par les agriculteurs. Deux systèmes agroforestiers associant principalement cocotiers et cacaoyers et cocotiers et vanilliers sont décrits, leurs performances sont évaluées et leur place au sein de l'exploitation agricole est analysée. Les résultats mettent en évidence l'importance des systèmes agroforestiers dans les systèmes de production de Malo et leurs bonnes performances. Le cycle de culture des systèmes agroforestiers à base de cocotiers, étalé sur 80 ans, est en adéquation avec le cycle de vie de l'exploitation agricole, l'évolution des besoins et des capacités de travail du ménage agricole.

Résumé (autre langue) : Traditional agroforesting cropping systems of Malo island are complex cropping systems associating several perennial crops and annual or multiannual food crops. The main cultivated species are coconut (Cocos nucifera) cacao tree (Theobroma cacao) and Vanila (Vanilla planifolia) among perennial plants, which are associated with various frut trees (mainly Citrus and Annonacées) as well as food of which macabo (Xanthosoma sagittifolium), island cabbage (Abelmoschus manihot) and sweet potato (Ipomoea batatas). This study tries one new methodology of evaluation of cropping system, combining a regional agronomic assessment to an analysis of farming system and a study of farmers' representations of the plot operation. Two agroforesting cropping systems are described, one based on coconut and c ocoa trees, one based on coconut and vanilla, their performances (agronomic, ecological and economic) are evaluated and analyzed according to the farmer objectives and constraints. The results underscore the importance of agroforesting cropping systems based on coconut trees in Malose farming systems and their very good performances. The evolution of these cropping systems on a period of 80 years is in complete coherence with the cycle of life of farm, the evolution of needs and capacities of farming family.

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Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/532853/)

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