Agritrop
Accueil

Agrumes et jus d'orange : [2006]

Loeillet Denis. 2006. Agrumes et jus d'orange : [2006]. In : Cyclope 2006 : les marchés mondiaux. Paris : Economica, 411-414. (Cyclope) ISBN 2-7178-5221-2

Chapitre d'ouvrage
Texte intégral non disponible.

Résumé : Première production fruitière mondiale, les agrumes totalisent quelque 105 millions de tonnes (FAO). Ils sont constitués de cinq grandes familles: les oranges (57%), les petits agrumes avec notamment les clémentines (22%), les citrons et les limes (12%), les pomelos (3%) et les autres agrumes (6%). Même si cette hiérarchie n'est pas remise en cause, une tendance se dessine. En effet, le groupe des oranges cède, année après année, des parts de marché au profit des petits agrumes. La part relative de ces derniers dans la production mondiale d'agrumes a doublé pour passer de 11% en 1960 à 22% en 2005. À l'inverse, celle des oranges a baissé passant de 64 à 57%. Cette modification des équilibres est d'autant plus remarquable que sur la même période, la production mondiale est passée de 25 à 105 millions de tonnes. La croissance annuelle de la production reste toujours positive malgré un ralentissement très sensible constaté depuis le milieu des années quatre-vingt-dix. En effet, alors que les taux de croissance annuels avoisinaient les 3 à 5% par an depuis le milieu des années quatre-vingt, depuis 1998, ils sont passés sous la barre des 2%.

Mots-clés Agrovoc : agrume, jus d'orange

Classification Agris : E71 - Commerce international
E21 - Agro-industrie

Champ stratégique Cirad : Axe 3 (2005-2013) - Alimentation accessible et de qualité

Contributeurs et affiliations

  • Loeillet Denis, CIRAD-FLHOR-UPR Systèmes bananes et ananas (FRA) - collaborateur

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/533442/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-04-16 ]