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Densité evolutive en cacaoculture : la nécessité des éclaircies

Lachenaud Philippe. 2005. Densité evolutive en cacaoculture : la nécessité des éclaircies. In : 14th International Cocoa Research Conference. Proceedings : rumo a uma economia sustentavel do cacau - quais as estrategias para este fim ? = 14th International Cocoa Research Conference. Proccedings ; 14e Conférence internationale sur la recherche cacaoyère. Actes ; 14 Conferencia Internacional de Pesquisas em Cacau. Atas ; 14 Conferencia Internacional de Investigacion en Cacao. Actas : towards a sustainable cocoa economy - what strategies to this end ? ; vers une économie cacaoyère durable : quelles stratégies d'approche ? ; rumo a uma economia sustentavel do cacau - quais as estrategias para este fim ? ; hacia una economia sustentable del ca. CEPLAC, CRIG, MCB. Lagos : Cocoa Producers' Alliance, 309-315. ISBN 978-065-959-5 Conférence Internationale sur la Recherche Cacaoyère. 14, Accra, Ghana, 13 Octobre 2003/18 Octobre 2003.

Communication avec actes
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Titre anglais : Changing density in cocoa culture : the need for thinning / Titre portugais : Densidade evolutiva no cultivo do cacau : a necessidade das podas / Titre espagnol : Densidad evolutiva en la cacaocultura : necesidad de claros

Résumé : Une des causes de la baisse de production et de la dégradation des cacaoyères pourrait être leur densité souvent excessive. Celleci provoque rapidement (parfois bien avant 10 ans) des concurrences importantes qui affaiblissent physiologiquement les arbres, modifient leur architecture, tout en réduisant considérablement leur production et les rendant plus sensibles aux divers aléas. La durée de vie économique des parcelles, c'est-à-dire leur durabilité, en est gravement affectée. Toutefois, les densités élevées sont, dans les situations actuelles, nécessaires, sinon indispensables, à la plantation, pour assurer une couverture rapide du sol et lutter efficacement, économiquement et écologiquement contre les adventices et certains insectes. Une solution à ce dilemme pourrait être la pratique des éclaircies, bien connue des forestiers, permettant d'appliquer à la cacaoculture le concept de "densité évolutive". Des essais menés en Guyane Française et en Côte d'Ivoire, pour des densités initiales de 1333 à 1666 cacaoyers par ha. (valeurs communes), ont montré que les éclaircies systématiques à 10 ans et à un taux ("poids relatif") de 50% (une ligne éclaircie sur deux, ou deux lignes éclaircies sur quatre) avaient une influence favorable sur le rendement de nombreux hybrides et également sur la taille des fèves de cacao. Les éclaircies pourraient donc constituer un important thème de recherches visant à préciser les conditions optimales d'application (matériel végétal, âge, taux, dispositifs, périodicité, pratiques agronomiques associées, etc...), avec comme alternative, inspirée de l'arboriculture tempérée et de la caféiculture, la recherche de cultivars nains et leur culture à haute densité. La problématique de la durabilité en cacaoculture devrait donc intégrer la "densité évolutive": planter à densité relativement élevée et faire évoluer cette densité par des éclaircies raisonnées.

Classification Agris : F01 - Culture des plantes

Auteurs et affiliations

  • Lachenaud Philippe, CIRAD-CP-CACAO (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/533932/)

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