Agritrop
Accueil

Identification of QTL related to fat content, seed size and sensorial traits in Theobroma cacao L.

Lanaud Claire, Boult E., Clapperton J., Koffi N'Goran Jean-Narcisse, Cros Emile, Chapelin M., Risterucci Ange-Marie, Allaway D., Gillmore M., Cattaruzza A., Fouet Olivier, Clément Didier, Petithuguenin Philippe. 2005. Identification of QTL related to fat content, seed size and sensorial traits in Theobroma cacao L.. In : 14th International Cocoa Research Conference. Proceedings : rumo a uma economia sustentavel do cacau - quais as estrategias para este fim ? = 14th International Cocoa Research Conference. Proccedings ; 14e Conférence internationale sur la recherche cacaoyère. Actes ; 14 Conferencia Internacional de Pesquisas em Cacau. Atas ; 14 Conferencia Internacional de Investigacion en Cacao. Actas : towards a sustainable cocoa economy - what strategies to this end ? ; vers une économie cacaoyère durable : quelles stratégies d'approche ? ; rumo a uma economia sustentavel do cacau - quais as estrategias para este fim ? ; hacia una economia sustentable del ca. CEPLAC, CRIG, MCB. Lagos : Cocoa Producers' Alliance, 1119-1126. ISBN 978-065-959-5 Conférence Internationale sur la Recherche Cacaoyère. 14, Accra, Ghana, 13 Octobre 2003/18 Octobre 2003.

Communication avec actes
[img] Version publiée - Anglais
Accès réservé aux personnels Cirad
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad.
ID534103.pdf

Télécharger (112kB)

Titre français : Identification de QTLS par rapport à la teneur en graisse, taille de la fève et traits sensorials dans Theobroma cacao L. à partir d'un projet de recherche combiné masterfoods, CNRA, CIRAD / Titre espagnol : Identificacion de QTL con relacion al contenido de grasa, tamano del grano y caracteristicas sensoriales en Theobroma cacao L. a través de un proyecto de investigacion conjunto de masterfoods, CNRA, CIRAD / Titre portugais : Identificaçao de QTLS relacionados com o teor de gordura, tamanho da amêndoa e traços sensoriais no Theobroma cacao L. através de un projecto de investigaçao conjunta masterfoods, CNRA, CIRAD

Résumé : Un abordage pour la cartographie du génome a été développé avec l'intention d'obtenir une plus grande connaissance de la base génétique des trais de qualité du cacao suivants: goût, teneur en grasse et poids de la fève. La recherche fut conduite sur un progène localisé à la station de recherches du CNRA à Divo (Cote d'Ivoire), correspondant au croisement de UPA402 x UF676. UPA402 est un Forastero de l'Amazonie Supérieure, et UF 676 est un clone Trinitario Les cherelles ont été récoltées de ces plantes pendant deux saisons différentes: en 1997, dans 97 plantes pollinisées par Catongo, et en 2001, dans 112 plantes pollinisées par Catongo et pollinisées en ouvert. Les fèves fraîches obtenues à partir de ces cherelles furent fermentées in situ d'une façon homogène, en utilisant la méthode de micro fermentation. Les traits sensorials, évalués par un groupe de 10 goûteurs dans les installations de Masterfoods à Slough, ont été: intensité du cacao, floral, goût de vin et de fruits, intensité d'astringence, amertume et viscosité. La teneur de graisse et le poids des fèves furent aussi calculés. La carte fut établie avec 19 marqueurs, comprenant 82 micro-satéllites, utilisant un logiciel 3 JoinMap V 3.0. Les analyses de QTLs furent effectuées à l'usage de QTL V 3.0; une cartographie d'intervalle, des analyses de marqueurs simples et le test de classement Kruskall et Wallis furent employés pour évaluer l'importance des QTLs. Plusieurs QTLs furent identifiés pour chacun des traits. Trois QTLs, qui in toto expliquent plus de 50% des variations phénotypiques de la teneur en graisse (évalués par NIRS) furent identifiés sur les chromosomes 1,4 et 9. En ce que concerne le poids des fèves, on a pu identifier trois QTLs importants sur les chromosomes 6, 8 et 9 ce qui explique plus de 50% des variations de ce trait. Des QTLs ont été aussi identifiés en ce que concerne les traits sensorials. Une zone d'environ 20cM localisée sur le chromosome I paraît être d'importance particulière dans les goûts aromatiques. Elle contient une QTL pour le goût du cacao, ce qui explique 15% de la variation de ce trait, une QTL pour le goût floral, une QTL pour le goût de Vin et une QTL pour les goûts de fruits, ce qui explique 10 à 12% de la variation de chacun de ces traits. Deux autres QTLs apparentées au goût floral ont été identifiés sur les chromosomes 4 et 9, et une QTL pour le goût de fruits fut identifié sur le chromosome 7. Les QTLs pour l'astringence ont été identifiés sur les chromosomes 2, 7 et 9. Une QTL pour l'amertume fut identifiée sur le chromosome 2, co-localisée avec celle apparentée à l'astringence. Ces résultats indiquent clairement que les traits sensorials, la teneur en graisse et le poids des fèves dépendent des origines génétiques et pas seulement des processus de post récolte. Il serait donc possible d'apporter des améliorations aux variétés en ce que concerne ces traits, par l'accumulation d'allèles de QTLs favorables en faisant appel à une Sélection Assistée de Marqueurs.

Classification Agris : F30 - Génétique et amélioration des plantes
Q04 - Composition des produits alimentaires

Auteurs et affiliations

  • Lanaud Claire, CIRAD-AMIS-BIOTROP (FRA) ORCID: 0000-0001-6411-7310
  • Boult E., Masterfoods (GBR)
  • Clapperton J., Masterfoods (GBR)
  • Koffi N'Goran Jean-Narcisse, CNRA (CIV)
  • Cros Emile, CIRAD-CP-CACAO (FRA)
  • Chapelin M.
  • Risterucci Ange-Marie, CIRAD-AMIS-BIOTROP (FRA)
  • Allaway D., Masterfoods (GBR)
  • Gillmore M., Masterfoods (GBR)
  • Cattaruzza A., Masterfoods (GBR)
  • Fouet Olivier, CIRAD-AMIS-BIOTROP (FRA) ORCID: 0000-0001-8547-1474
  • Clément Didier, CIRAD-CP-CACAO (FRA) ORCID: 0000-0002-7602-6472
  • Petithuguenin Philippe, CIRAD-CP-CACAO (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/534103/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-03-23 ]