Agritrop
Accueil

Gestão integrada de micotoxinas na cadeia produtiva do milho destinado a alimentação de frangos de corte no Brasil

Brabet Catherine, Salay Elisabete, Freitas-Silva Otniel, Florindo Alves Alexandre, Machinski Miguel, Azevedo Vargas Eugenia, Zakhia-Rozis Nadine. 2005. Gestão integrada de micotoxinas na cadeia produtiva do milho destinado a alimentação de frangos de corte no Brasil. Cadernos de Ciência e Tecnologia, 22 (2) : 439-451.

Article de revue ; Article de revue à comité de lecture
[img]
Prévisualisation
Version publiée - Portugais
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad.
document_534649.pdf

Télécharger (386kB) | Prévisualisation

Titre anglais : Integrated mycotoxin management in the Brazilian corn chain for poultry feed / Titre français : Maîtrise des mycotoxines dans la filière maïs au Brésil

Résumé : Cet article présente les activités de recherche menées au Brésil dans le cadre du projet INCO-DEV Mycotox. Ce projet de coopération, financé par la Commission Européenne (ICA4-CT-2002-10043), vise le développement d'un système de gestion intégrée de la qualité (SGIQ) pour la maîtrise des mycotoxines dans les filières blé et maïs des pays du Cône sud d'Amérique Latine (Brésil, Chili, Argentine et Uruguay). La démarche choisie consiste à appliquer les principes de l'HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) à l'ensemble de la filière dans le cadre d'études de cas réalisées dans les pays du Cône sud partenaires du projet, en s'appuyant sur une double approche technique et socioéconomique. L'accent est mis également sur le développement et la validation de méthodes d'analyse des mycotoxines. Le Brésil étant le troisième producteur mondial de maïs et le secteur avicole le premier consommateur de la production nationale, la filière maïs pour l'alimentation des poulets de chair a été retenue pour l'étude de cas dans ce pays. Le SGIQ développé aura un caractère générique et pourra s'appliquer à d'autres critères de qualité et/ou filières.

Classification Agris : Q03 - Contamination et toxicologie alimentaires

Champ stratégique Cirad : Axe 3 (2005-2013) - Alimentation accessible et de qualité

Auteurs et affiliations

  • Brabet Catherine, CIRAD-FLHOR-UPR Qualité des aliments (BRA)
  • Salay Elisabete, UNICAMP (BRA)
  • Freitas-Silva Otniel, EMBRAPA (BRA)
  • Florindo Alves Alexandre, UEM (BRA)
  • Machinski Miguel, UEM (BRA)
  • Azevedo Vargas Eugenia, Ministerio da Agricultura, Pecuria e Abastecimento (Brésil) (BRA)
  • Zakhia-Rozis Nadine, CIRAD-AMIS-UMR IATE (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/534649/)

Voir la notice (accès réservé à la Dist) Voir la notice (accès réservé à la Dist)

[ Page générée et mise en cache le 2022-04-22 ]