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Optimisation du procédé de cryoconservation de la plumule de cocotier

Malaurie Bernard, Bandupriya Dharshani, Fernando Shyama C., Verdeil Jean-Luc. 2006. Optimisation du procédé de cryoconservation de la plumule de cocotier. In : Les ressources génétiques : des ressources partagées : 6ème Colloque national BRG, La Rochelle, 2-4 octobre 2006. BRG. Paris : BRG, 449-468. (Les Actes du BRG, 1768-2215, 6) Colloque national BRG Ressources génétiques. 6, La Rochelle, France, 2 Octobre 2006/4 Octobre 2006.

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Titre anglais : Optimization process of coconut plumule cryopreservation

Résumé : Le cocotier, plante oléagineuse à intérêt socio-économique important, est aussi connu pour son eau de coco (albumen liquide) et son lait de coco aux caractéristiques nutritives uniques. Des analyses fines ont mis en relief l'importance de certains éléments nutritifs avec de fortes concentrations en sorbitol, et en certains régulateurs de croissance (cytokinines) à des taux peu communs chez les graines. Afin d'améliorer les pourcentages de réussite à la survie et à la reprise des plumules cryoconservées par la technique d'encapsulation/déshydratation, l'adjonction de sorbitol et d'ABA (acide abscissique) a été étudiée sur des embryons issus de l'écotype Grand du Sri Lanka provenant de trois types de conditionnement pour l'envoi (embryon conditionné, avant expédition, dans sa carotte d'albumen ou simplement posé sur un support gélosé ou immergé dans une solution de KC1). Le conditionnement montre que le milieu entourant l'embryon (albumen ou apport de milieu) n'est pas primordial, un support gélosé seul, sans milieu de culture, suffit au bon maintien des embryons et à la bonne réactivité des plumules utilisées après les différents prétraitements. L'ABA présente un effet significatif important selon le prétraitement, sur la survie et la reprise du développement par rapport au cryoprotecteur sacchaorose 0,75 M. Selon l'analyse des données en cours, cet effet n'a pas pu être mis en évidence pour le sorbitol.

Classification Agris : F62 - Physiologie végétale - Croissance et développement

Auteurs et affiliations

  • Malaurie Bernard, CIRAD-CP-UMR BEPC (FRA)
  • Bandupriya Dharshani, CRI [Sri Lanka] (LKA)
  • Fernando Shyama C., CRI [Sri Lanka] (LKA)
  • Verdeil Jean-Luc, CIRAD-CP-UMR BEPC (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/534980/)

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