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Utilisation d'énergies renouvelables et amélioration de la qualité des produits agroalimentaires séchés au Burkina Faso. Activité 1 : Analyse du besoin par filière et type de procédé : Activité 1 - Analyse du besoin par filière et type de procédé. Appui au développement de la recherche au Burkina Faso

Rivier Michel, Niang A.S.. 2006. Utilisation d'énergies renouvelables et amélioration de la qualité des produits agroalimentaires séchés au Burkina Faso. Activité 1 : Analyse du besoin par filière et type de procédé : Activité 1 - Analyse du besoin par filière et type de procédé. Appui au développement de la recherche au Burkina Faso. Montpellier : CIRAD-AMIS, 95 p. N° de rapport : CIRAD-AMIS N° 16/06

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Résumé : Dans le cadre du projet de Recherche "Utilisation d'énergies renouvelables et amélioration de la qualité des produits agroalimentaires séchés au Burkina Faso", l'activité "1" prévoit d'inventorier et d'identifier les solutions techniques de séchage utilisées sur deux types de produits séchés (mangues et produits granulés céréaliers) au sein des entreprises du secteur agroalimentaire burkinabé. Après une première partie dans laquelle est abordé le séchage des produits alimentaires (généralités, principes, équipements, qualité), les travaux réalisés au sein d'entreprises de transformation sont présentés. On peut ainsi trouver les diagrammes de transformation de chacune des deux filières étudiées, prendre connaissance des technologies utilisées, appréhender les aspects qualité tels qu'ils sont ressentis par les transformateurs et tels qu'ils devraient être pris en compte selon les normes. Des résultats d'analyses réalisées sur les différents produits permettent de se rendre compte que les pratiques de séchage doivent être revues pour être améliorées. Enfin, des bilans énergétiques ont été réalisés, permettrant au travers de cahiers des charges fonctionnels d'équipements de séchage (à concevoir) et au travers d'une typologie des entreprises de transformation, de faire des propositions qui seront développées dans la suite du projet de Recherche.

Mots-clés Agrovoc : produit alimentaire, secteur agroindustriel, séchage, énergie renouvelable, qualité, traitement, mangue, céréale, technologie alimentaire, bilan énergétique, granule

Mots-clés géographiques Agrovoc : Burkina Faso

Classification Agris : Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires

Auteurs et affiliations

  • Rivier Michel, CIRAD-FLHOR-UPR Qualité des aliments (FRA)
  • Niang A.S., 2IE (BFA)

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/535585/)

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