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Production à l'échelle pilote d'anthocyanes et de flavonoïdes à partir de Perilla frutescens à l'aide de techniques membranaires couplées : Cross Flow Microfiltration (CFM) and Reverse Osmosis (RO)

Meng Linghua, Lozano Yves, Bombarda Isabelle, Gaydou Emile, Li Bin, Teai Taivini. 2006. Production à l'échelle pilote d'anthocyanes et de flavonoïdes à partir de Perilla frutescens à l'aide de techniques membranaires couplées : Cross Flow Microfiltration (CFM) and Reverse Osmosis (RO). In : 4e Colloque International sur Les plantes aromatiques et médicinales des régions d'Outre-Mer = IVth International Conference on Aromatic and Medicinal Plants from French Overseas Regions, du 10 au 13 juillet 2006, Papeete, Tahiti, Polynésie française. s.l. : s.n., Résumé, 1 p. Colloque International sur les Plantes Aromatiques et Médicinales des Régions d'Outre-Mer. 4, Papeete, Polynésie française, 10 July 2006/13 July 2006.

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Abstract : L'extraction et la concentration à l'échelle pilote de polyphénols à partir de Perilla frutescens var. frutescens récoltée et séchée dans la région de Guangzhou (Chine) a été étudiée. L'extraction par diffusion à froid dans de l'eau acidifiée par des acides minéraux et organiques (0,2 à 0,01 mol.L-1) montre que l'acide nitrique à 0,01 mol.L-1 est le mieux adapté pour extraire les flavonoïdes de ce cultivar à feuilles modérément colorées. L'extrait rouge obtenu titre 12 mg.L-1 d'anthocyanes (exprimé en équivalent cyanidine) et contient d'autres flavones et acide-phénols. Le procédé multi-étapes comporte une MFT sur membrane en céramique (P19-60, 0,2µm, S=0,3 m2), une 0I (membrane de désalinisation SW 30, S=2 m2) et une Evaporation Rotative (ER). Les débits de filtration sont élevés et constants en MFT (150 L.h-1.m2, à dP-0,6b) et en 01 (22 L.h-1.m2 à dP=40b). L'extrait rouge est concentré 9,4 fois par 01 et ensuite 5,4 fois par ER. Le concentré final renferme 422 mg.L-1 d'anthocyanes, représentant 70% des anthocyanes présents dans le filtrat de MFT. Le rapport entre les diverses familles de flavonoïdes reste inchangé durant le procédé. L'extrait concentré à un pH=2,7 et une acidité libre correspondant à 46% de l'acidité initialement ajoutée au cours de l'extraction aqueuse, du fait du pouvoir tampon de l'extrait végétal. Au cours de la concentration, une cristallisation blanche se forme qui a été identifiée comme étant un tartrate. (Texte intégral)

Mots-clés Agrovoc : Perilla frutescens, Anthocyane, Flavonoïde, Microfiltration, Extraction, Concentration, Osmose inverse, Polyphénol

Mots-clés géographiques Agrovoc : Chine

Classification Agris : Q02 - Food processing and preservation
Q60 - Processing of non-food or non-feed agricultural products
Q05 - Food additives

Auteurs et affiliations

  • Meng Linghua, CIRAD-AMIS-UMR GPEB (FRA)
  • Lozano Yves, CIRAD-AMIS-UMR GPEB (FRA)
  • Bombarda Isabelle, CNRS (FRA)
  • Gaydou Emile, CNRS (FRA)
  • Li Bin, SCAU (CHN)
  • Teai Taivini, UPF (PYF)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/537439/)

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