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New tools for groundnut aflatoxin control in the Sahel regions of Africa : consolidated scientific final report ot the project of the period 01/11/2001 au 31/05/2006

CIRAD-CA - FRA, CERAAS - SEN, Université de Paris-Val-de-Marne - FRA, IER - MLI, EAN - PRT. 2006. New tools for groundnut aflatoxin control in the Sahel regions of Africa : consolidated scientific final report ot the project of the period 01/11/2001 au 31/05/2006. s.l. : s.n., 110 p.

Document technique et de recherche
Texte intégral non disponible.

Résumé : L'aflatoxine, produit par le champignon Aspergillus flavus (Af), est la mycotoxine la plus courante en Afrique et c'est aussi la plus dangereuse pour la santé humaine. Il en résulte, d'une part, des menaces sur la santé publique du fait d'une forte consommation de l'arachide en Afrique et d'autre part des risques économiques liés aux exigences du commerce international des produits agricoles destinés à la consommation directe. Les deux types de risques sont en synergie car la faiblesse des ressources entraîne une autoconsommation des produits les plus contaminés. Le projet Groundnut-Aflatoxin avait pour objectif d'augmenter les connaissances sur les mécanismes de l'infestation au champ en conditions de sécheresse et de mettre au point une stratégie intégrée de prévention contre l'infestation de l'arachide en pré et en post récolte. La démarche adoptée, étudier deux à trois cultivars (cvs), variétés de référence dans différentes conditions environnementales partiellement ou totalement contrôlées (champ, serre et phytotron) a permis d'obtenir des résultats et à différentes échelles (agronomie, physiologie, biochimie et biologie moléculaire). Les facteurs environnementaux, principalement la sécheresse à la fin du cycle de culture, physiologiques et variétaux conditionnant l'infestation en pré-récolte de l'arachide ont été précisés. La forte relation entre l'adaptation à la sécheresse et la résistance à l'aflatoxine qui est observée sur des séries de génotypes dont les niveaux d'adaptation agronomique sont différents (notamment leur longueur du cycle de culture) n'est plus vérifiée lorsqu'on compare des génotypes de niveau d'adaptation identique. Dans ce cas on observe que la stratégie d'évitement associée à une taille de graines réduite, celle de 55-437, est plus efficace que celle de Fleur 11 qui est généralement plus productive que 55-437 en conditions de sécheresse. Les variétés plus résistantes sont celles qui possèdent un cycle court et de petites graines qui mûrissent vite. Par ailleurs, un protocole permettant de simuler en serre les conditions d'infestation au champ a été mis au point afin d'améliorer les criblages variétaux. Les effets de la sécheresse et de l'infestation du sol par Af sur la composition des membranes cellulaires et la teneur des graines en différents composés notamment lipidiques ont été étudiés. Cette composition évolue de manière différente selon le cv. ce qui laisse supposer une forte implication du métabolisme des acides gras dans les mécanismes de la résistance de l'arachide en pré-récolte Le stress hydrique de fin de cycle a davantage perturbé le métabolisme des lipides du cv. sensible que celui du cv. résistant, particulièrement au niveau des teneurs en AG majeurs C18:1 et C18:2 des graines immatures. La réponse moléculaire des deux cvs de référence à un déficit hydrique croissant a contribué à élucider les mécanismes de résistance en pré-récolte. Les résultats suggèrent que l'arachide possède des mécanismes de protection des cellules contre les dommages provoqués par la sécheresse des tissus. La tolérance à la dessiccation a été définie par la capacité de la plante à limiter les dommages pendant la déshydratation, à maintenir l'intégrité physiologique en période sèche et à mobiliser ensuite les mécanismes de réparation cellulaire lors de la réhydratation. La disponibilité des techniques de transgenèse chez l'arachide rend possible l'intégration de gènes d'intérêt identifiés dans les variétés à améliorer. Des mesures préventives (variétés, itinéraires techniques, etc...) ont été définies pour contrôler la contamination en pre récolte en champ (pre harvest) et après récolte (post harvest). La détermination des phases critiques de contamination de l'arachide par Af et l'aflatoxine au cours de la filière de production de l'arachide a été précisée. L'application des "BPA" (Bonnes Pratiques Agricoles) afin d'obtenir une production d'arachide de qualité est actuellement testé en vrai grandeur (100 ha)

Classification Agris : H20 - Maladies des plantes
F30 - Génétique et amélioration des plantes
F60 - Physiologie et biochimie végétale
F07 - Façons culturales

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/537935/)

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