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Fruit flies : disinfestation, techniques used, possible application to mango

Ducamp Marie-Noelle, Arnaud Cécile, Kagy Valérie, Didier Christian. 2007. Fruit flies : disinfestation, techniques used, possible application to mango. Fruits, 62 (4) : pp. 223-236.

Journal article ; Article de revue à comité de lecture
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Titre français : Mouche des fruits : désinfestation, techniques utilisées, application possible à la mangue / Titre espagnol : Mosca de las frutas : desinfectacion, técinas empleadas, possible aplicacion en el mango

Abstract : Introduction. The methods of fruit disinfestation against fruit flies use processes (physical methods) which differ according to the export country and fruit which must be disinfested. The term definitions are made clear and the various treatments are presented. Heat treatments. For mango, treatments usable for disinfestation can only utilize heat, because of the strong sensitivity of this fruit to cold temperatures. The heat treatments in general consist of using an immersion in hot water by a system of batches or an uninterrupted bath. These treatments are then followed or not by a fruit fast cooling which can be carried out by ventilation (cold air) or hydrocooling (water). Heat can also be obtained by use of forced hot air or hot vapor, because a higher temperature than 45 °C kills fly eggs and larvae. Microwave treatments. The use of microwaves is also a technique which makes it possible to increase the temperature in the fruit heart. Irradiation. The last possible solution is the use of irradiation, which uses a principle different from the preceding treatments. Conclusion. In comparison with the most current treatments (vapor heat treatment and forced hot-air treatment), the hot water treatment has many advantages: it is easy to implement, it is quick, it kills surface parasitic organisms, it makes it possible to clean the fruit surface and its cost only corresponds to approximately 10%of the cost of one vapor heat treatment. It would thus be recommended for mango disinfestation.

Résumé (autre langue) : Introduction. Les méthodes de désinsectisation des fruits pour les infestations de mouches de fruits font appel à des procédés (méthodes physiques) qui diffèrent selon le pays d'exportation et selon le fruit qui doit être désinsectisé. Les définitions des termes sont reprises et les différents traitements sont présentés. Traitements à la chaleur. Pour la mangue, les traitements utilisables pour la désinsectisation ne peuvent faire intervenir que la chaleur en raison de la forte sensibilité de ce fruit au froid. Les traitements à la chaleur consistent en général à utiliser une immersion dans l'eau chaude par système de batch ou en continu. Ces traitements sont ensuite suivis ou non d'un refroidissement rapide des fruits qui peut être réalisé par ventilation (air froid) ou par hydrocooling (eau). La chaleur peut aussi être obtenue par utilisation d'air chaud forcé ou de vapeur chaude car une température supérieure à 45°C tue les oeufs et les larves des mouches. Traitements aux micro-ondes. L'emploi de micro-ondes est aussi une technique permettant d'augmenter la température à coeur des fruits. Irradiation. La dernière solution envisageable est l'utilisation de l'irradiation qui met en jeu un principe différent des précédents. Conclusion. En comparaison avec les traitements les plus courants (traitement à la vapeur d'eau chaude et traitement à l'air chaud forcé), le traitement par trempage en eau chaude a de nombreux avantages: il est facile à mettre en oeuvre, il dure peu longtemps, il détruit des organismes parasites de surface, il permet de nettoyer la surface des fruits et son coût correspond à environ 10%, seulement, du coût d'un traitement à la vapeur d'eau chaude. Il serait donc préconisé pour la désinfestation des mangues.

Mots-clés Agrovoc : Mangifera indica, Tephritidae, Lutte antiparasite en entreposage, Chaleur

Mots-clés géographiques Agrovoc : France

Mots-clés libres : France, Fruits, Mangifera indica, Tephritidae, Lutte antiparasite en entreposage, Chaleur

Classification Agris : H10 - Pests of plants
Q02 - Food processing and preservation

Champ stratégique Cirad : Axe 1 (2005-2013) - Intensification écologique

Auteurs et affiliations

  • Ducamp Marie-Noelle, CIRAD-FLHOR-UPR Qualité des aliments (FRA)
  • Arnaud Cécile, CNEARC (FRA)
  • Kagy Valérie, IAC (NCL)
  • Didier Christian, CIRAD-FLHOR-UPR Production fruitière (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/540112/)

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