Agritrop
Accueil

Alimentation, nutrition, santé

Matheron Gérard, Amsallem Isabelle, Puygrenier Marc. 2005. Alimentation, nutrition, santé. Montpellier : Agropolis International, 46 p. (Les dossiers d'Agropolis International, 2)

Document technique et de recherche
[img]
Prévisualisation
Version publiée - Français
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad.
ID540249.pdf

Télécharger (28MB) | Prévisualisation
[img]
Prévisualisation
Version publiée - Anglais
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad.
ID540249_EN.pdf

Télécharger (128MB) | Prévisualisation

Titre anglais : Food, nutrition, health

Résumé : Au sein d'Agropolis, plus de 600 scientifiques sont impliqués dans la recherche dédiée à l'étude des relations entre l'alimentation, la nutrition et la santé. Dans l'espace européen de la recherche, le Pôle Alimentation, Nutrition, Santé est amené à jouer un rôle éminent dans les domaines d'études définis dans ce dossier. Sommaire : Optimiser les ressources de l'agriculture et de l'élevage en valorisant les propriétés des aliments; Explorer les mécanismes d'action des composants alimentaires à l'échelle moléculaire, cellulaire...; Etudier les contaminants chimiques ou microbiens des aliments; Etudier les relations entre l'alimentation et les facteurs de risques pathologiques majeurs; Développer l'approche nutritionnelle en santé publique; Transférer les technologies auprès des industries agroalimentaires.

Résumé (autre langue) : 600 research scientists involved in the study of the relations between food, nutrition and health. In the context of European research, this Food-Nutrition-Health Research centre will play an important role in the fields of research listed here : Optimisation of agriculture and breeeding resources through the valorisation of food properties; Investigations of the mechanisms of action of food components at the molecular and cellular level and on animal models; The study of chemical or microbial contaminants of food; Study of the relations between Food and major pathological risk factors; Developing a nutritional approach in public health; Transferring technologies to agri-food industries; Disseminating scientific and technological culture to the general public; Topics covered by research teams; Education and training at Agropolis.

Mots-clés Agrovoc : alimentation humaine, produit alimentaire, composition des aliments, facteur de risque, danger pour la santé, nutrition humaine

Classification Agris : S01 - Nutrition humaine - Considérations générales
Q04 - Composition des produits alimentaires
Q03 - Contamination et toxicologie alimentaires

Editeurs scientifiques et affiliations

  • Matheron Gérard, CIRAD-DG-Direction générale (FRA)
  • Amsallem Isabelle
  • Puygrenier Marc

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/540249/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-03-19 ]