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Outil de caractérisation d'une ligne de transformation alimentaire : cas de la production d'amidon de manioc

Marouzé Claude, Da Guillaume. 2007. Outil de caractérisation d'une ligne de transformation alimentaire : cas de la production d'amidon de manioc. In : Potentialités à la transformation du manioc (#Manihot esculenta Crantz#) en Afrique de l'Ouest : actes du 1er Atelier International, 4-7 Juin 2007, Abidjan, Côte d'Ivoire = Potential of cassava (Manihot esculenta Crantz) processing in West Africa. Proceedings resulting from the 1st International Workshop, 4-7 June 2007, Abidjan, Côte d�Ivoire. Amani N'Guessan Georges (ed.), Nindjin Charlemagne (ed.), N'Zue Boni (ed.), Tschannen Andres (ed.), Aka Désiré (ed.). Université d'Abobo-Adjamé, CNRA, CSRS, I2T. Wageningen : CTA, pp. 150-158. Atelier International sur les Potentialités à la Transformation du Manioc en Afrique de l'Ouest, Abidjan, Côte d'Ivoire, 4 June 2007/7 June 2007.

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Titre anglais : Tool for characterization of a food processing line; case of cassava starch production

Abstract : Une démarche d'expérimentation rationnelle et exhaustive a été développée pour apprécier réellement l'efficacité de chaque équipement d'une ligne de production d'amidon de manioc par voie humide. Elle est indispensable pour améliorer, mettre au point chaque élément d'une ligne de transformation. Notre démarche vise à effectuer un nombre minimal de mesures pour avoir les données caractérisant tous les équipements de la chaîne tout en ayant la possibilité de recouper un certain nombre, de ces données pour vérifier les mesures. Elle s'appuie sur une feuille Excel indiquant le diagramme de transformation avec les flux entrant et sortant pour chaque équipement. Chaque flux est caractérisé en débit ou quantité par batch et en qualité (humidité, % amidon, % de fibre dans le cas de la production d'amidon). Les points de mesures à effectuer sont choisis en fonction des possibilités de mesures (facilité d'accès au flux), de leur précision et des relations de bilan permettant le calcul de voleurs non mesurées. Les mesures sont plus nombreuses lors des essais préalables et selon les résultats et leurs précisions, le nombre de mesures est ensuite réduit. L'utilisation de cette méthode au Vietnam, a permis le diagnostic de trois technologies utilisées dans les villages métiers pour la production d'amidon humide. (Résumé d'auteur)

Mots-clés Agrovoc : Manioc, Amidon, Matériel, Technologie alimentaire, Expérimentation, Essai de matériel

Mots-clés complémentaires : Amidon de manioc

Classification Agris : N20 - Agricultural machinery and equipment
Q02 - Food processing and preservation

Auteurs et affiliations

  • Marouzé Claude, CIRAD-PERSYST-UMR Qualisud (FRA)
  • Da Guillaume, ENSBANA (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/540778/)

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