Agritrop
Home

Mechanical characterisation of banana fruits

Chillet Marc, De Lapeyre de Bellaire Luc, Hubert Olivier, Mbéguié-A-Mbéguié Didier. 2008. Mechanical characterisation of banana fruits. Fruits, 63 (1) : pp. 51-52.

Journal article ; Article de revue à facteur d'impact
[img]
Preview
Published version - Anglais
Use under authorization by the author or CIRAD.
document_542690.pdf

Télécharger (69kB) | Preview

Titre français : Caractérisation mécanique de bananes

Abstract : Introduction. Ce protocole vise à mesurer les caractéristiques mécaniques des bananes, en particulier la dureté de la peau et du fruit, et la fermeté de la pulpe ; il peut permettre également la caractérisation mécanique du fruit au stade vert ou du fruit en cours de maturation, de différentes origines pédo-climatiques et/ou variétés. Matériel et méthodes. Cette partie présente le matériel de laboratoire nécessaire et les trois étapes indispensables pour la mesure des caractéristiques mécaniques des bananes. Résultats. Les données permettent de tracer une courbe caractérisant la fermeté du fruit (pente), la résistance de la peau (pic), et la dureté de la pulpe (plateau). (Résumé d'auteur)

Mots-clés Agrovoc : Musa, Propriété physicochimique, Mesure, Fruit, Fermeté, Pulpe de fruits, Pelure, Maturité

Classification Agris : Q02 - Food processing and preservation
Q04 - Food composition

Champ stratégique Cirad : Axe 3 (2005-2013) - Alimentation accessible et de qualité

Auteurs et affiliations

  • Chillet Marc, CIRAD-PERSYST-UMR Qualisud (GLP)
  • De Lapeyre de Bellaire Luc, CIRAD-PERSYST-UPR Systèmes bananes et ananas (CMR)
  • Hubert Olivier, CIRAD-PERSYST-UMR Qualisud (GLP)
  • Mbéguié-A-Mbéguié Didier, CIRAD-PERSYST-UMR QUALITROP (GLP) ORCID: 0000-0002-9256-3999

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/542690/)

View Item (staff only) View Item (staff only)

[ Page générée et mise en cache le 2021-02-26 ]