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Développement d'une méthode de conception orientée utilisateurs : cas des équipements agroalimentaires tropicaux

Godjo Thierry. 2007. Développement d'une méthode de conception orientée utilisateurs : cas des équipements agroalimentaires tropicaux. Grenoble : INPG, 168 p. Thèse de doctorat : Organisation industrielle et systèmes de production. Génie industriel : Institut national polytechnique de Grenoble

Thèse
Texte intégral non disponible.

Encadrement : Boujut, Jean-François

Résumé : La satisfaction des besoins des producteurs et transformateurs des produits agricoles nécessite la mise à disposition d'équipements à petite échelle, indispensable à l'essor des pays en développement. La conception des équipements agroalimentaires dans les pays d'Afrique de l'Ouest subit trop souvent une insuffisance de l'implication de l'utilisateur qui n'est consulté qu'au début lors de l'analyse du besoin et à la fin du processus lors des essais en conditions réelles du prototype. Pendant toute la période intermédiaire, les concepteurs travaillent seuls, avec des risques importants de se substituer aux utilisateurs au moment des prises de décision, ce qui se traduit par un décalage entre le besoin réel et le produit conçu. Nos propositions ont été élaborées au travers trois expériences de conception d'équipements agroalimentaires. La première, "Machine de production de pâte malléable d'arachide", a permis de comprendre l'implication de l'utilisateur dans la conception. Les deux autres expériences "Eplucheuse de manioc" et "Equipement de mise en forme des bâtonnets de kluiklui" ont permis d'analyser les rôles de deux types d'objets intermédiaires de conception, le cahier des charges fonctionnel et la maquette numérique, lors de l'interaction entre concepteurs et utilisateurs. Pour favoriser l'intégration de l'utilisateur tout au long du processus de conception, nous proposons un nouvel outil, le DCF (Diagramme de Compréhension Fonctionnelle) et un cadre méthodologique, la Méthode COSU (Conception Orientée Scénario Utilisateurs). Le DCF permet une meilleure compréhension du procédé traditionnel et des attentes des utilisateurs. Au coeur de la méthode COSU se trouve quatre scénarios: le scénario problème, le scénario besoin fonctionnel, le scénario principe fonctionnel et le scénario maquette numérique) qui sont des objets qui servent d'interface avec les utilisateurs.

Mots-clés Agrovoc : conception, méthode, technologie alimentaire, matériel agricole, analyse de système, manioc, arachide, technologie traditionnelle, technologie appropriée, pays en développement, étude de cas, utilisation

Mots-clés géographiques Agrovoc : Afrique occidentale, Cameroun, Bénin

Mots-clés complémentaires : Construction des matériels, Caractéristiques du matériel, Analyse des besoins

Classification Agris : N20 - Machines et matériels agricoles
Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
U30 - Méthodes de recherche

Champ stratégique Cirad : Axe 3 (2005-2013) - Alimentation accessible et de qualité

Auteurs et affiliations

  • Godjo Thierry, CIRAD-PERSYST-UMR Qualisud (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/543508/)

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