Agritrop
Home

Elaboration à dire d'experts de systèmes de culture innovants

Lançon Jacques, Reau Raymond, Cariolle Michel, Munier-Jolain Nicolas, Omon Bertrand, Petit Marie-Sophie, Viaux Philippe, Wery Jacques. 2008. Elaboration à dire d'experts de systèmes de culture innovants. In : Systèmes de culture innovants et durables : quelles méthodes pour les mettre au point et les évaluer ?. Reau Raymond (ed.), Doré Thierry (ed.). Dijon : Educagri éd., pp. 91-107. (Transversales) ISBN 978-2-84444-685-5

Book chapter
Full text not available from this repository.

Abstract : Comment mobiliser l'intelligence de situations complexes lorsque celle-ci est distribuée entre différents experts ? Ce chapitre présente une démarche en trois étapes destinée à concevoir des prototypes de systèmes de culture et fondée sur la mobilisation du savoir détenu par les conseillers et les chercheurs. La première étape consiste à définir un cahier des charges répondant aux enjeux identifiés par un diagnostic préalable. Dans la seconde, les experts construisent un ou plusieurs prototypes qu'ils estiment en mesure de répondre à ces enjeux. Enfin la troisième étape consiste à évaluer ex ante ces prototypes, afin de trier, parmi les différents systèmes de culture imaginés, les plus prometteurs avant de les expérimenter au champ. (Résumé d'auteur)

Mots-clés Agrovoc : Système de culture, Innovation, Recherche, Conseiller agricole, Scientifique, Projet de recherche, Méthodologie, Conception, Prototype, Étude de cas, approches participatives

Mots-clés complémentaires : Chercheur, Recherche participative

Classification Agris : F08 - Cropping patterns and systems
U30 - Research methods
E14 - Development economics and policies

Champ stratégique Cirad : Axe 1 (2005-2013) - Intensification écologique

Auteurs et affiliations

  • Lançon Jacques, CIRAD-PERSYST-UPR Systèmes cotonniers (BEN)
  • Reau Raymond, INRA (FRA)
  • Cariolle Michel, ITB (FRA)
  • Munier-Jolain Nicolas, INRA (FRA)
  • Omon Bertrand, Chambre d'agriculture Eure et Haute-Normandie (FRA)
  • Petit Marie-Sophie, Chambre d'agriculture de Bourgogne (FRA)
  • Viaux Philippe, ARVALIS Institut du végétal (FRA)
  • Wery Jacques, Montpellier SupAgro (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/543548/)

View Item (staff only) View Item (staff only)

[ Page générée et mise en cache le 2020-11-26 ]