Agritrop
Home

Agrumes et jus d'orange : [2008]

Loeillet Denis. 2008. Agrumes et jus d'orange : [2008]. In : Cyclope 2008 : les marchés mondiaux. Paris : Economica, pp. 350-354. (Cyclope) ISBN 978-2-7178-5564-7

Book chapter
Full text not available from this repository.

Abstract : La production mondiale d'agrumes s'élève à 115 millions de tonnes. C'est la première production fruitière juste devant le groupe des bananes et plantains (106 millions), et très loin devant le raisin (69 millions) ou la pomme (64 millions). Après avoir doublé en un peu plus de deux décennies, les disponibilités mondiales sont stables depuis quelques années. Cinq pays dominent toujours le secteur productif: le Brésil, la Chine, les États-Unis, le Mexique et l'Espagne. Ils concentrent à eux seuls les deux tiers de la production. Le groupe des agrumes est très diversifié. Les oranges constituent près de 56% de l'offre citricole mondiale devant les petits agrumes (clémentines, satsumas, etc.) avec 22%, les citrons et lime (ou citron vert) avec 11% et encore les pomelos avec 4%. Les autres agrumes constituent 6% de l'offre. (Résumé d'auteur)

Mots-clés Agrovoc : Agrume, Jus d'orange, Orange douce, Citron, Pomelo, Donnée de production, Prix de marché, Importation, Exportation, Marché des produits de base, Commerce international

Mots-clés géographiques Agrovoc : Monde

Classification Agris : E71 - International trade
E21 - Agro-industry

Axe stratégique Cirad : Axe 3 (2005-2013) - Alimentation accessible et de qualité

Contributeurs et affiliations

  • Loeillet Denis, CIRAD-PERSYST-UPR Systèmes bananes et ananas (FRA) - collaborateur

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/545147/)

View Item (staff only) View Item (staff only)

[ Page générée et mise en cache le 2019-10-01 ]