Chillet Marc, De Lapeyre de Bellaire Luc, Hubert Olivier, Mbéguié-A-Mbéguié Didier. 2008. Measurement of ethylene production during banana ripening. Fruits, 63 (4) : pp. 253-254.
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Titre français : Mesure de la production d'éthylène pendant la maturation de la banane
Abstract : Introduction. Le protocole vise à mesurer la production d'éthylène du fruit pendant la maturation. Il peut être utilisé pour comparer la production d'éthylène entre différentes variétés de bananes ou pour comparer la production d'éthylène entre fruits produits dans différentes conditions pédoclimatiques. Le principe, les principaux avantages, le matériel végétal requis, le temps nécessaire aux mesures et les résultats escomptés sont présentés. Matériel et méthodes. Cette partie décrit le matériel de laboratoire requis et les trois étapes nécessaires pour calculer la quantité d'éthylène produit pendant la maturation après récolte de la banane. De possibles anomalies sont évoquées. (Résumé d'auteur)
Mots-clés Agrovoc : Musa, Éthylène, Maturation, Mesure, méthode, Variété, Facteur climatique, Facteur édaphique, Instrument de mesure
Classification Agris : F62 - Plant physiology - Growth and development
Champ stratégique Cirad : Axe 1 (2005-2013) - Intensification écologique
Auteurs et affiliations
- Chillet Marc, CIRAD-PERSYST-UMR Qualisud (BRA)
- De Lapeyre de Bellaire Luc, CIRAD-PERSYST-UPR Systèmes bananes et ananas (FRA)
- Hubert Olivier, CIRAD-PERSYST-UMR Qualisud (GLP)
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Mbéguié-A-Mbéguié Didier, CIRAD-PERSYST-UMR QUALITROP (GLP)
ORCID: 0000-0002-9256-3999
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/545746/)
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