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Sur les chemins des caféiers

Pinard Fabrice. 2008. Sur les chemins des caféiers. In : Cafés et caféiers : singularités et universalité d'une production mondialisée. Charlery De La Masselière Bernard (ed.), Grandjean Pernette (ed.). Paris : EHESS, pp. 17-34. (Etudes rurales, 180) ISBN 978-2-7132-2175-0

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Titre anglais : Tracking the coffee tree

Abstract : Fabrice Pinard, Sur les chemins des caféiers Originaire d'Afrique tropicale, le café, plante et boisson, a conquis la planète à partir du xvne siècle. C'est aujourd'hui une des matières premières les plus consommées au monde, encore largement produite, sur un mode traditionnel, par la petite paysannerie du tiers-monde, sous la contrainte de la libéralisation et des aléas du né-goce international. Mis en difficulté après des crises récentes, le secteur «café» tente d'évoluer pour s'adapter à une demande moderne tournée vers la qualité. Sur des bases biologiques et agronomiques solides, la production se voudrait aujourd'hui plus respectueuse de l'environnement, économiquement équitable, pour un produit plus riche en saveur. Le défi est d'envergure, scientifiquement possible, mais sans doute difficile à relever pour les communautés de petits planteurs. (Résumé d'auteur)

Mots-clés Agrovoc : Coffea, Café, Histoire, Amélioration des plantes, Pratique culturale, Plantations, Ombrage, Qualité

Classification Agris : F01 - Crop husbandry
B50 - History
F30 - Plant genetics and breeding

Axe stratégique Cirad : Axe 1 (2005-2013) - Intensification écologique

Auteurs et affiliations

  • Pinard Fabrice, CIRAD-PERSYST-UMR IATE (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/545847/)

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