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Certification environnementale et durabilité au Brésil : le café bio et le bois

Piketty Marie-Gabrielle, Martins de Souza Maria-Célia, Garcia Drigo Isabel. 2008. Certification environnementale et durabilité au Brésil : le café bio et le bois. Economie Rurale (303-304-305) : pp. 169-183.

Journal article ; Article de revue à comité de lecture
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Published version - Français
License Licence Creative Commons.
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Titre anglais : Environmental certification and sustainability in Brazil: The cases of organic coffee and timber

Liste HCERES des revues (en SHS) : oui

Thème(s) HCERES des revues (en SHS) : Economie-gestion

Abstract : Au Brésil, les préoccupations environnementales sont croissantes du fait des impacts négatifs d'une croissance agricole accélérée sur l'environnement et les ressources naturelles. Face à ce contexte, la certification environnementale de divers produits issus de l'usage des terres agricoles et forestières augmente. Cet article analyse et compare les cas du bois issu de l'exploitation communautaire en Amazonie et du café bio. La mise en place de ces certifications est-elle à même de concilier efficacité économique, équité sociale et durabilité environnementale ? La comparaison entre ces deux cas vise à mettre en lumière les impacts positifs et négatifs des diverses institutions qui interagissent dans ces processus. (Résumé d'auteur)

Résumé (autre langue) : In Brazil, there are growing environmental concerns because of the negative impacts of a rapid agricultural growth on natural resources and environment. In this context, environmental certification of several agricultural and forest products is increasing. This paper analyzes and compares the cases of timber production based on community management in the Amazon and of organic coffee. Do theses processes of certification allow to reconcile economic effectiveness, social equity and environmental sustainability? The comparison aims at clarifying the positive and negative impacts of the various institutions interacting in these processes.

Mots-clés Agrovoc : Café, Bois, certification, Produit biologique, Protection de l'environnement, Durabilité, Analyse économique

Mots-clés géographiques Agrovoc : Brésil

Classification Agris : P01 - Nature conservation and land resources
D50 - Legislation
K10 - Forestry production
Q01 - Food science and technology - General aspects

Champ stratégique Cirad : Axe 6 (2005-2013) - Agriculture, environnement, nature et sociétés

Auteurs et affiliations

  • Piketty Marie-Gabrielle, CIRAD-ES-UMR MOISA (BRA)
  • Martins de Souza Maria-Célia, IEA [Instituto de Economia Agricola] (BRA)
  • Garcia Drigo Isabel, Universidade de São Paulo (BRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/546066/)

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