Agritrop
Accueil

Décontamination de peaux de volailles par utilisation d'une solution d'acide lactique et de vapeurs d'eau. Effet des traitements seuls ou combinés

Lecompte Jean-Yves. 2008. Décontamination de peaux de volailles par utilisation d'une solution d'acide lactique et de vapeurs d'eau. Effet des traitements seuls ou combinés. Saint-Denis : Université de la Réunion, 127 p. Thèse de doctorat : Génie des procédés : Université de la Réunion

Thèse
[img]
Prévisualisation
Version publiée - Français
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad.
document_546183.pdf

Télécharger (638kB) | Prévisualisation

Encadrement : Collignan, Antoine

Résumé : Les carcasses de volaille sont fortement chargées en bactéries, parmi lesquelles se retrouvent fréquemment des bactéries pathogènes appartenant aux genres Listeria, Salmonella et Campylobacter. Deux techniques de décontamination, thermique et chimique ont donc été étudiées, seules ou en combinaison, sur des surfaces de peau de poulet inoculées avec Listeria innocua et Salmonella Enteritidis. Le traitement chimique utilise des solutions d'acide lactique, sans risque pour la santé humaine. Le traitement thermique fait appel à des jets de vapeur. L'objectif de ce travail de thèse est d'approfondir les mécanismes responsables des décontaminations, et de définir un domaine de traitement permettant de réduire efficacement la charge bactérienne en surface des carcasses sans en modifier les propriétés organoleptiques de manière significative. Les traitements thermiques et acides s'avèrent complémentaires. La vapeur permet une décontamination immédiate du produit mais ne garantit pas l'absence de croissance ultérieure des bactéries survivantes. Le traitement acide, pour sa part, ne devient réellement efficace qu'au cours du stockage du produit. Il est ainsi possible d'obtenir des niveaux de décontamination importants, de 4 log pour Listeria innocua et 3 log pour Salmonella Enteritidis sans modifier l'aspect ou le goût du produit.

Mots-clés Agrovoc : volaille, peau, désinfection, vapeur d'eau, acide lactique, Salmonella, Listeria, Campylobacter, traitement thermique

Classification Agris : Q03 - Contamination et toxicologie alimentaires
Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires

Champ stratégique Cirad : Axe 3 (2005-2013) - Alimentation accessible et de qualité

Auteurs et affiliations

  • Lecompte Jean-Yves, Université de la Réunion (REU)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/546183/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-03-22 ]