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Organisation des approvisionnements et valorisation de la qualité : cas de la filière canne réunionnaise

Lejars Caroline. 2008. Organisation des approvisionnements et valorisation de la qualité : cas de la filière canne réunionnaise. In : Atelier Concepts et méthodes en économie des filières, Montpellier (France), 16-19 octobre 2007. Temple Ludovic (ed.), Lançon Frédéric (ed.). CIRAD. Montpellier : CIRAD, Résumé, 4-5. Atelier Concepts et méthodes en économie des filières, Montpellier, France, 16 Octobre 2007/19 Octobre 2007.

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Note générale : Le diaporama correspondant est intitulé : Organisation et incitations entre fournisseurs et transformateurs dans les filières agroalimentaires. Cas des filières canne à sucre réunionnaises et sud-africaines

Résumé : L'évolution des filières agro-alimentaires nécessite une meilleure coordination entre agriculteurs et opérateurs aval au sein des bassins d'approvisionnement. Une démarche de conseil a été conçue pour accompagner les innovations concernant l'organisation de l'approvisionnement de sucreries de canne. Basée sur des études de cas à La Réunion, elle l'appuie sur un modèle conceptuel et un outil de simulation représentant les différents acteurs et leurs règles de gestion des flux de canne depuis les unités de production jusqu'à l'usine. Elle permet de comparer les gains en sucre espérés de nouvelles formes d'organisation des flux. Cette démarche a été utilisée pour comparer des modifications des règles d'allocation des droits à livrer tenant compte des différentiels de qualité au sein d'un bassin 5 d'approvisionnement. Les discussions entre planteurs et industriels permettent sur ces bases de soulever de nouvelles questions tant agronomiques qu'économiques

Mots-clés Agrovoc : canne à sucre, Saccharum

Mots-clés géographiques Agrovoc : La Réunion, France

Classification Agris : E10 - Économie et politique agricoles
E21 - Agro-industrie
E16 - Économie de la production

Auteurs et affiliations

  • Lejars Caroline, CIRAD-PERSYST-UPR Systèmes canniers (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/546778/)

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