Agritrop
Home

La grippe aviaire au Vietnam : risques et modernité alimentaire

Figuié Muriel, Tran Thi Tham, Nguyen Minh Huong. 2008. La grippe aviaire au Vietnam : risques et modernité alimentaire. Economies et Sociétés (30), Série Systèmes agroalimentaires : pp. 2211-2228.

Journal article ; Article de revue à comité de lecture
[img] Published version - Français
Access restricted to CIRAD agents
Use under authorization by the author or CIRAD.
Figuie_Eco et Societe_Risque30_complet.pdf

Télécharger (89kB) | Request a copy

Liste HCERES des revues (en SHS) : oui

Thème(s) HCERES des revues (en SHS) : Histoire; Histoire, histoire de l'art, archéologie; Science politique; Economie-gestion

Abstract : Les cadres d'analyse élaborés en sociologie du risque et de l'alimentation pour comprendre les réactions des consommateurs occidentaux face aux crises sanitaires sont appliqués dans cet article au cas des consommateurs urbains vietnamiens. Si, dans les pays occidentaux, ces réactions révèlent une crise de confiance dans la modernisation de l'alimentation, la réaction des consommateurs vietnamiens face à la grippe aviaire (H5N1) signale tout au contraire une opportunité pour l'expansion d'un secteur agro-industriel encore peu développé. (Résumé d'auteur)

Mots-clés Agrovoc : Produit alimentaire, Danger pour la santé, Influenzavirus aviaire, Comportement du consommateur, Consommation alimentaire, Enquête auprès des consommateurs, Zone urbaine, Grippe aviaire

Mots-clés géographiques Agrovoc : Viet Nam

Classification Agris : E73 - Consumer economics
Q03 - Food contamination and toxicology
L73 - Animal diseases

Champ stratégique Cirad : Axe 4 (2005-2013) - Santé animale et maladies émergentes

Auteurs et affiliations

  • Figuié Muriel, CIRAD-ES-UMR MOISA (FRA)
  • Tran Thi Tham, Montpellier SupAgro (FRA)
  • Nguyen Minh Huong

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/547747/)

View Item (staff only) View Item (staff only)

[ Page générée et mise en cache le 2020-11-24 ]