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Etats de lieux sur l'élevage à l'île de la Réunion

Berre David. 2008. Etats de lieux sur l'élevage à l'île de la Réunion. Montpellier : UM2, 28 p. Mémoire de master 2 (Synthèse bibliographique) : Biologie géoscience agroressources et environnement. Parcours élevage dans les pays du sud environnement et développement : Université Montpellier 2

Disertation
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Abstract : L'île de la Réunion est une île très particulière de l'archipel des Mascareignes. En effet, celle-ci doit faire face à des conditions pédoclimatiques difficiles, mais contrairement à ses voisins mauriciens ou malgaches, elle a bénéficié de nombreux projets de développement qui ont rendu possible l'émergence d'un système de production très bien structuré. Ce travail permet de synthétiser l'historique des différentes activités de l'élevage sur l'île de la Réunion mais surtout de faire le point sur l'état actuel des différentes filières. Dans notre synthèse, nous avons vu que l'élevage a un ancrage traditionnel sur l'île de la Réunion et qu'il est parfois difficile d'institutionnaliser les filières, comme c'est le cas pour la viande de cerf ou la cuniculture. Ce rapport expose l'ensemble des mesures prises par la Fédération Régionale des Coopératives Agricoles de la Réunion afin de relancer la filière lapin et lui permettre d'assurer une production annuelle de 250 tonnes. Cet exposé met également en évidence les différents atouts de la commercialisation de la viande de cerf pour l'île de la Réunion, notamment la mise en valeur de terres inexploitables et la consommation d'une viande ne souffrant d'aucun interdit religieux. Nous verrons comment la viande de cerf, très peu consommée (100 g /hab. /an contre 36 kg/hab./an pour la consommation de poulet), peu se développé sur l'île de la Réunion. L'aviculture et l'élevage du porc apparaissent comme exemplaires tant la structure des filières est complexe et efficace. Ces deux filières ont su se structurer en s'appuyant sur des projets de développement comme le plan d'aménagement des Hauts et répondent d'une manière toujours grandissante aux besoins locaux. L'élevage bovin s'est également structuré autour d'une coopérative et d'une filière très organisée. La filière laitière atteint ainsi une production de 23 647 000 litres de lait en 2007. La filière a notamment bénéficié de nombreuses études menées par le Cirad pour l'amélioration des performances (alimentation, reproduction, production laitière,...). L'élevage Réunionnais se trouve actuellement face à une contrainte foncière grandissante et un souci permanent de concurrencer les importations. Pour cela, les différentes filières devront intégrer les nouvelles directives, notamment concernant les normes environnementales, dans un contexte d'intensification des élevages porcins et avicoles, majoritaires sur l'île. (Résumé d'auteur)

Mots-clés Agrovoc : Bovin, Porcin, Caprin, Lagomorphe, Cervidae, Élevage

Mots-clés géographiques Agrovoc : Réunion

Classification Agris : L01 - Animal husbandry

Auteurs et affiliations

  • Berre David, CIRAD-BIOS-US Formation en élevage (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/551654/)

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