Agritrop
Home

Histoire et avenir des cultures fourragères en Afrique tropicale

Toutain Bernard, Klein Henri Dominique, Lhoste Philippe, Duteurtre Guillaume. 2009. Histoire et avenir des cultures fourragères en Afrique tropicale. Fourrages (200) : pp. 511-523.

Journal article ; Article de revue à facteur d'impact
[img] Published version - Français
Access restricted to CIRAD agents
Use under authorization by the author or CIRAD.
document_552887.pdf

Télécharger (242kB)

Abstract : avec l'objectif constant de couvrir les besoins alimentaires des populations, et sans oublier de veiller à reconstituer la fertilité des sols, les travaux de recherche ont tout d'abord visé l'intensification en proposant d'introduire des parcelles fourragères dans les rotations, en améliorant les espèces fourragères (graminées et légumineuses) et les techniques de culture utilisées, puis en améliorant l'alimentation animale. mais ces méthodes ont très peu diffusé, pour diverses raisons analysées ici; les agronomes se sont ensuite intéressés aux systèmes de production. le développement récent de petits élevages tournés vers le marché, et du commerce de fourrages ou de résidus de récolte à proximité des villes ainsi que l'évolution des assolements laissent espérer un regain d'intérêt pour les fourrages. (Résumé d'auteur)

Mots-clés Agrovoc : Plante fourragère, Fourrage, Prairie de fauche

Mots-clés géographiques Agrovoc : Afrique

Classification Agris : L02 - Animal feeding
F01 - Crops

Champ stratégique Cirad : Axe 1 (2005-2013) - Intensification écologique

Auteurs et affiliations

  • Toutain Bernard
  • Klein Henri Dominique, CIRAD-ES-UPR Systèmes d'élevage (FRA)
  • Lhoste Philippe
  • Duteurtre Guillaume, CIRAD-ES-UPR Systèmes d'élevage (SEN) ORCID: 0000-0002-5223-2589

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/552887/)

View Item (staff only) View Item (staff only)

[ Page générée et mise en cache le 2021-03-22 ]