Agritrop
Home

Etude technique sur la faisabilité des modes de transformation des produits agricoles au Burundi (Provinces de Kirundo, Muyinga, Cankuzo, Ruyigi et Rutana)

Dumas Jean-Claude, Cruz Jean-François, Gikota Vénuste, Ntahomvukiye Stany. 2009. Etude technique sur la faisabilité des modes de transformation des produits agricoles au Burundi (Provinces de Kirundo, Muyinga, Cankuzo, Ruyigi et Rutana). Montpellier : CIRAD, 67 p.

Appraisal report
[img] Published version - Français
Access restricted to CIRAD agents
Use under authorization by the author or CIRAD.
ID 553271.pdf

Télécharger (40MB)

Abstract : Expertise réalisée au Burundi dans le cadre du Projet Post-Conflit de Développement Rural (PPCDR - 9ème FED - Union Européenne) pour le compte du Bureau d'Etudes CA17 International. L'expertise porte sur les provinces "vulnérables" du Nord-Est (Kirundo et Muyinga), de l'Est (Cankuzo) et du Sud-Est (Ruyigi et Rutana). Sur le terrain, l'équipe des experts (deux experts Cirad, deux experts burundais) a recueilli des informations concernant la conservation et la transformation des produits de l'agriculture et de l'élevage auprès des organismes nationaux, des DPAE (Directions Provinciales de l'Agriculture et de l'Elevage), des opérateurs de terrain (Projets, ONG). Le rapport d'expertise comprend une première partie sur l'état actuel des activités de transformation et conservation des produits agricoles et une seconde partie de propositions pour l'installation de structures pour la conservation et d'unités de transformation destinés au financement par le PPCDR. Dans un but de sécurité alimentaire, l'étude concerne prioritairement les filières vivrières mais certaines filières jugées porteuses ont également pu être prises en compte dans les propositions (Résumé d'auteur)

Mots-clés Agrovoc : produit agricole

Mots-clés géographiques Agrovoc : Burundi

Classification Agris : Q02 - Food processing and preservation

Auteurs et affiliations

  • Dumas Jean-Claude, CIRAD-PERSYST-UMR Qualisud (FRA)
  • Cruz Jean-François, CIRAD-PERSYST-UMR Qualisud (FRA)
  • Gikota Vénuste, CNTA [Centre national de technologie alimentaire] (BDI)
  • Ntahomvukiye Stany, ISABU (BDI)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/553271/)

View Item (staff only) View Item (staff only)

[ Page générée et mise en cache le 2021-03-23 ]