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Genetic diversity and possible origin of the nacional cacao type from Ecuador

Loor Rey Gaston, Risterucci Ange-Marie, Fouet Olivier, Courtois Brigitte, Amores Fredy, Suarez Carmen, Jimenez Juan Carlos, Saltos Alejandra, Cros Emile, Rosenquist Eric, Vasco Alfonso, Medina Mariela, Lanaud Claire. 2010. Genetic diversity and possible origin of the nacional cacao type from Ecuador. In : 15th International Cocoa Research Conference : cocoa productivity, quality, profitability, human health and the environment = 15e Conférence internationale sur la recherche cacaoyère : Productivité, qualité, rentabilité du cacao, santé humaine et environnement ; 15 Conferencia Internacional de Pesquisas em Cacau. Cacau : produtividade, qualidade, rentabilidade, saude humanna e amb. Lagos : Cocoa Producers' Alliance, pp. 193-202. Conférence internationale sur la recherche cacaoyère. 15, San José, Costa Rica, 9 October 2006/14 October 2006.

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Titre français : Analyse de la diversité génétique du cacaoyer nacional d'Equateur / Titre portugais : Análise da diversidade genética do tipo de cacau nacional do Equador / Titre espagnol : Análisis de diversidad genética del tipo de cacao nacional de Ecuador

Abstract : Actuellement, la majorité des plantations de cacaoyers en Équateur utilisent des hybrides appartenant à des croisements entre la variété locale appelée " Nacional " et différents groupes de génotypes introduits par le passé, il y a environ un siècle. Une population de 308 cacaoyers, représentant des variétés " modernes " de Nacional, a été sélectionnée dans deux banques de germoplasme vivant d'Équateur (Pichilingue et Tenguel). En outre, 46 échantillons de cacao de différents groupes génétiques cultivés dans la serre du CIRAD ont été inclus dans cette analyse. L'objectif est de connaître la structure génétique de la population du type Nacional et de déterminer sa relation avec les autres groupes génétiques. Quarante marqueurs microsatellites (SSR) exécutant une amplification sur les dix chromosomes de cacao ont été utilisés pour analyser les polymorphismes des fragments d'ADN. Une analyse factorielle des correspondances montre la répartition de chacun des échantillons de cacao et fait apparaître une large gamme de variabilité qui pourrait traduire des introgressions et des hybridations des variétés natives de Nacional avec principalement le type Trinitario. Un degré élevé d'hétérozygotie a été trouvé dans la plupart des clones ; néanmoins une faible hétérozygotie a aussi été observée chez certains arbres qui pourraient représenter les ancêtres potentiels de la population de variétés Nacional actuellement cultivées. Ce groupe d'arbres fortement homozygotes est également très proche de certains arbres sauvages (LCT-EEN) prospectés par J.B. Allen dans la partie amazonienne de l'Équateur. (Résumé d'auteur)

Mots-clés Agrovoc : Theobroma cacao, Variation génétique, Provenance

Mots-clés géographiques Agrovoc : Équateur

Classification Agris : F30 - Plant genetics and breeding

Auteurs et affiliations

  • Loor Rey Gaston, INIAP (ECU)
  • Risterucci Ange-Marie, CIRAD-AMIS-UMR PIA (FRA)
  • Fouet Olivier, CIRAD-AMIS-UMR PIA (FRA) ORCID: 0000-0001-8547-1474
  • Courtois Brigitte, CIRAD-AMIS-UMR PIA (FRA) ORCID: 0000-0003-2118-7102
  • Amores Fredy, INIAP (ECU)
  • Suarez Carmen, INIAP (ECU)
  • Jimenez Juan Carlos, INIAP (ECU)
  • Saltos Alejandra, INIAP (ECU)
  • Cros Emile, CIRAD-CP-UPR Qualité produits pérennes (FRA)
  • Rosenquist Eric, USDA (USA)
  • Vasco Alfonso, INIAP (ECU)
  • Medina Mariela
  • Lanaud Claire, CIRAD-AMIS-UMR PIA (FRA) ORCID: 0000-0001-6411-7310

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/553736/)

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