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The use of wild relatives as a potential method for improving cocoa traits

Carvalho Santos Ronaldo, Lopes Uilson Vanderlei, Clément Didier, Monteiro Wilson Reis, Pires José Luis, Ahnert Dario. 2010. The use of wild relatives as a potential method for improving cocoa traits. In : 15th International Cocoa Research Conference : cocoa productivity, quality, profitability, human health and the environment = 15e Conférence internationale sur la recherche cacaoyère : Productivité, qualité, rentabilité du cacao, santé humaine et environnement ; 15 Conferencia Internacional de Pesquisas em Cacau. Cacau : produtividade, qualidade, rentabilidade, saude humanna e amb. Lagos : Cocoa Producers' Alliance, 1789-1794. Conférence internationale sur la recherche cacaoyère. 15, San José, Costa Rica, 9 Octobre 2006/14 Octobre 2006.

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Titre portugais : Uso de espécies silvestres como um método potencial para o melhoramento genético do cacaueiro / Titre espagnol : Uso de parientes salvajes como método potencial para mejorar los tratamientos del cacao / Titre français : L'utilisation de variétés sauvages apparentées en tant que méthode potentielle d'amélioration des caractéristiques du cacaoyer

Résumé : L'hybridation interspécifique est une méthode couramment utilisée pour introduire des caractéristiques désirables, à partir de variétés sauvages apparentées, dans certaines cultures. C'est une méthode qui a été utilisée pour améliorer plusieurs espèces comme le Agrostis spp, le #Brassica napus#, et le #Lycopersycum# spp et pour générer d'autres espèces comme le triticale. Les sélectionneurs de plantes ont introduit plusieurs gènes de variétés sauvages apparentées, essentiellement des gènes résistants aux maladies mais aussi des gènes qui permettent de contrôler la productivité et la qualité. Pour le cacaoyer, en dépit du grand nombre d'espèces appartenant au genre Theobroma, seuls le T. cacao et le #T. grandiflorum# sont exploités à des fins commerciales. Il n'est pas facile d'obtenir des hybrides interspécifiques dans ce genre. Certains problèmes, comme l'incompatibilité sexuelle, ont été observés lorsqu'on a essayé de produire ces d'hybrides. De nos jours, certaines techniques, comme la pollinisation de très jeunes boutons, suivie de techniques de récupération d'ovules ou d'embryons peuvent permettre de surmonter ces problèmes. L'hybridation interspécifique sert à l'introgression de caractéristiques intéressantes dans certaines cultures et pour l'établissement de cartes génétiques, l'isolation et la dessication de gènes importants. On ne sait pas grand-chose du comportement génétique et phénotypique des autres espèces du genre concernant des caractéristiques importantes telles que la résistance aux maladies, la productivité et la qualité des graines ou de simples caractéristiques comme la capacité du pollen à germer sur le stigmate, la fréquence de pistils montrant des tubes polliniques et l'efficacité de la fertilisation des ovules ou la croissance et les fonctions photosynthétiques. Il faut procéder à un criblage des collections des espèces sauvages apparentées au cacaoyer pour établir leur résistance aux plus importantes caractéristiques comme la capacité du pollen à germer sur le stigmate, la fréquence de pistils montrant des tubes polliniques et l'efficacité de la fertilisation des ovules ou la croissance et les fonctions photosynthétiques. Il faut procéder à un criblage des collections des espèces sauvages apparentées au cacaoyer pour établir leur résistance aux plus importantes maladies d'origine fongique du cacaoyer en Amérique, comme la maladie du balai de sorcière, la moniliose, la pourriture brune de la cabosse et le flétrissement dû au champignon Ceratocystis. Ces informations seront utiles aux sélectionneurs d'espèces de cacaoyers lorsqu'ils choisiront les gènes sources à inclure dans leurs croisements. L'étude la plus importante sur l'hybridation interspécifique portant sur la variété Theobroma a été réalisée dans les années 1950, à une époque où l'identification des hybrides était basée sur l'identification de marqueurs morphologiques intermédiaires et de marqueurs cytologiques, procédé qui est difficile et prend beaucoup de temps. De nos jours, grâce aux techniques de biologie moléculaire, il existe des méthodes rapides et fiables. Ici, nous présentons quelques stratégies qui amélioreront les connaissances des sélectionneurs de matériel végétal sur cet important outil.

Mots-clés Agrovoc : Theobroma cacao, Theobroma grandiflorum

Classification Agris : F30 - Génétique et amélioration des plantes

Auteurs et affiliations

  • Carvalho Santos Ronaldo, CEPEC (BRA)
  • Lopes Uilson Vanderlei, CEPLAC (BRA)
  • Clément Didier, CIRAD-AMIS-UMR PIA (BRA) ORCID: 0000-0002-7602-6472
  • Monteiro Wilson Reis, CEPLAC (BRA)
  • Pires José Luis, CEPLAC (BRA)
  • Ahnert Dario

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/553870/)

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