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Association mapping on cocoa: A way to identify functional SSR markers linked to yield, tolerance to black pod and mirids assessed in Cameroon and develop a marker assisted breeding program

Sounigo Olivier, Efombagn Bruno, Lemainque Arnaud, Pavek Sylvana, Fouet Olivier, Nsouga Amougou F., Yédé, Babin Régis, Ten Hoopen Gerben Martijn, Courtois Brigitte, Lanaud Claire. 2010. Association mapping on cocoa: A way to identify functional SSR markers linked to yield, tolerance to black pod and mirids assessed in Cameroon and develop a marker assisted breeding program. In : 16th International Cocoa Research Conference. Proceedings : towards rational cocoa production and efficient use ofr a sustainable world cocoa economy = 16e Conférence internationale sur la recherche cacaoyère.Actes ; 16 Conferencia Internacional de Pesquisas em Cacau. Actas ; 16 Conferencia Internacional de investigacion en cacao. Actas : vers une économie cacaoyère durable : quelles stratégies d'approche ? ; para uma produção racional de cacau e o seu uso eficiente para uma economia mundial sustentada do cacau ; hacia una produccion racional y un uso eficiente del cacao para la sustentabilitd. Lagos : Cocoa Producers' Alliance, pp. 153-158. ISBN 978-065-959-5 Conférence Internationale sur la Recherche Cacaoyère. 16, Bali, Indonésie, 16 November 2009/21 November 2009.

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Titre espagnol : Mapeo de asociación en cacao: una forma de identificar marcadores SSR funcionales relacionados con rendimiento, tolerancia a la vaina negra y a míridos evaluados en Camerún y desarrollo de un programa de cultivo asistido con marcadores / Titre français : Cartographie par association pour les cacaoyers : une façon d'identifier les marqueurs ssr fonctionnels liés au rendement, à la tolérance contre la pourriture brune des cabosses et aux mirides évalués au cameroun, et de développer un programme de sélection assisté par marqueurs / Titre portugais : Mapeamento por associação no cacau: uma maneira de identificar marcadores SSR funcionais ligados a retorno, tolerância à podridão parda e mirides avaliadas nos Camarões e desenvolver um programa de cultivo assistido por marcadores

Abstract : Une étude de cartographie par association a été engagée de façon collaborative entre le Cameroun et la France en 2005. Elle visait à identifier les régions du génome qui contrôlent les caractères d'intérêt agronomique du cacao et les marqueurs moléculaires utilisables pour un programme de sélection assistée par marqueurs. Cette étude a été menée sur une population composée de 263 cacaoyers plantés dans une exploitation cacaoyère, et provenant de 12 descendants pleins-frères disponibles dans le commerce. Ces arbres ont été analysés à l'aide de 125 marqueurs SSR définis dans des gènes exprimés et cartographiés sur les dix chromosomes du cacaoyer. Le logiciel STRUCTURE a été utilisé pour déterminer le nombre de sous-populations dans la population choisie et le pourcentage de mélange génétique de chaque arbre. Le logiciel TASSEL a été utilisé pour réaliser une cartographie par association entre les phénotypes et génotypes en prenant en compte les pourcentages de mélange génétique, afin d'identifier les marqueurs moléculaires liés à l'intensité de la floraison, au rendement, au nombre moyen de fèves par cabosse, au poids moyen d'une fève, à la tolérance à Phytophthora megakarya et à la tolérance aux mirides. Plusieurs associations significatives entre les marqueurs moléculaires et ces caractéristiques ont été identifiés, dont certains correspondent aux QTL (loci de caractères quantitatifs) identifiés dans des analyses antérieures. L'utilisation de ces résultats dans un programme de sélection assistée par marqueurs (MAS) engagé récemment au Cameroun est analysée. (Résumé d'auteur)

Mots-clés Agrovoc : Theobroma cacao, Phytophthora, Miridae

Mots-clés géographiques Agrovoc : Cameroun

Mots-clés complémentaires : Pourriture des cabosses

Classification Agris : F30 - Plant genetics and breeding
H20 - Plant diseases

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Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/554236/)

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