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La valorisation des ressources locales : une voie de développement économique, respectueuse de l'environnement et des sociétés. Le cas du sel de Bandrélé

Danflous Jean-Paul, Benini Céline, Abdou Anli, Dolacinski Bernard. 2009. La valorisation des ressources locales : une voie de développement économique, respectueuse de l'environnement et des sociétés. Le cas du sel de Bandrélé. In : Colloque Insularité et développement durable, 24-27 novembre 2009, Saint-Denis, La Réunion. Université de la Réunion, IRD, CIRAD, CNFG. s.l. : s.n., 7 p. Colloque Insularité et développement durable, Saint-Denis, Réunion, 24 Novembre 2009/27 Novembre 2009.

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Résumé : Les zones insulaires possèdent de nombreuses ressources spécifiques, parfois faiblement valorisées, pouvant aboutir à leur extinction progressive et définitive : pertes de savoirs et savoir faire détenus par des "vieux" et non transmis aux nouvelles générations, perte de biodiversité. Ces ressources, quelles soient biologiques, naturelles, culturelles, sociales, ..., représentent un capital important et engendrent de la territorialité (sentiment d'appartenance à un territoire : Tizon, 1996). Leur activation peut contribuer au développement durable des territoires, à condition qu'elles s'inscrivent dans une démarche raisonnée. En agroalimentaire, cette démarche implique la prise en compte des relations homme - produit - territoire (social - économique - environnement) où l'homme valorise au mieux les spécificités du territoire en mettant en oeuvre des savoirs particuliers. Cette démarche aboutit à des produits à forte spécificité territoriale (typicité) qui permettent en retour la valorisation des hommes (reconnaissance des savoirs faire, de la culture) et du territoire (renforcement de son attractivité). Une telle démarche de développement, collective, s'inscrit sur le long terme et est source de richesses sociales et économiques d'autant plus importantes que les produits et services proposés sur le territoire y sont fortement ancrés et de qualité, et que l'environnement est préservé. L'image territoriale engendrée profite alors au développement touristique, réalisé dans une logique de préservation de la ressource.

Classification Agris : P01 - Conservation de la nature et ressources foncières
E14 - Économie et politique du développement

Auteurs et affiliations

  • Danflous Jean-Paul, CIRAD-ES-UMR INNOVATION (MYT)
  • Benini Céline, FUSAGx (BEL)
  • Abdou Anli, Conseil général (Mayotte) (MYT)
  • Dolacinski Bernard, CIRAD-ES-UPR Politiques et marchés (MYT)

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/555116/)

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