Agritrop
Accueil

Normes de qualité pour les produits agroalimentaires en Afrique de l'Ouest

Alpha Arlène, Broutin Cécile, Hounhouigan Joseph Djidjoho, Anihouvi Victor. 2009. Normes de qualité pour les produits agroalimentaires en Afrique de l'Ouest. Paris : AFD, 229 p. (Notes et documents : AFD, 49)

Ouvrage
[img] Version publiée - Français
Accès réservé aux personnels Cirad
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad.
document_555169.pdf

Télécharger (2MB)

Résumé : Présentation de l'éditeur : Les normes de qualité pour les produits agroalimentaires sont une préoccupation forte des pouvoirs publics et des organisations régionales en Afrique de l'Ouest. Les efforts de normalisation concernent cependant le plus souvent les secteurs industriels tournés vers l'exportation dans les pays du Nord. Ils tendent à laisser à l'écart un secteur artisanal, qui joue pourtant un rôle essentiel dans l'emploi et la lutte contre la pauvreté, ainsi que dans l'approvisionnement des marchés africains. Qu'en est-il des normes de qualité concernant les produits destinés aux marchés de consommation locaux et régionaux ? Quelles sont les demandes des consommateurs et les pratiques des opérateurs en matière de qualité ? Ce document vise à mettre en lumière, à partir d'études de cas sur le gari et le poisson, les enjeux et les questions liées à la définition de normes régionales. Il s'efforce de fournir un outil d'aide à la décision aux personnes en charge de la normalisation dans les pays de l'Afrique de l'Ouest. Les auteurs proposent d'adopter une approche basée sur l'élaboration de normes intermédiaires ou dynamiques pour tenir compte des spécificités du secteur artisanal et pour améliorer progressivement la qualité dans ce secteur. Cette approche implique en particulier une concertation entre l'ensemble des acteurs pour définir les critères de qualité et les guides de bonnes pratiques d'hygiène. La mise en place d'incitations économiques et de mesures d'accompagnement apparaissent nécessaires pour compléter le dispositif

Mots-clés Agrovoc : produit alimentaire, manioc, poisson (aliment), norme, garri

Mots-clés géographiques Agrovoc : Afrique occidentale

Classification Agris : D50 - Législation
Q04 - Composition des produits alimentaires
Q03 - Contamination et toxicologie alimentaires
E70 - Commerce, commercialisation et distribution

Champ stratégique Cirad : Axe 3 (2005-2013) - Alimentation accessible et de qualité

Auteurs et affiliations

  • Alpha Arlène, GRET (FRA)
  • Broutin Cécile, CIRAD-DG-Direction régionale Ile de France (FRA)

Contributeurs et affiliations

  • Hounhouigan Joseph Djidjoho, UAC (BEN) - collaborateur
  • Anihouvi Victor, UAC (BEN) - collaborateur

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/555169/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-03-22 ]