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Toutes les bières moussent-elles ? : 80 clés pour comprendre les bières

Hebert Jean-Paul, Griffon Dany. 2010. Toutes les bières moussent-elles ? : 80 clés pour comprendre les bières. Versailles : Ed. Quae, 223 p. (Clés pour comprendre) ISBN 978-2-7592-0640-7

Ouvrage
Texte intégral non disponible.

Résumé : Toutes les bières moussent-elles ? D'où provient la couleur d'une bière ? Et d'abord, qui a inventé la bière ? Y en a-t-il dans tous les pays du monde ? Sont-elles différentes ? Comment faire pour fabriquer de la bière ? La bière, vous connaissez ? En êtes-vous sûr ? Alors, si vous voulez étonner vos amis et découvrir les surprenantes facettes de cette boisson multimillénaire, partez explorer dans cet ouvrage les secrets de fabrication et de dégustation des bières. Ces boissons fabriquées à partir des végétaux contenant de l'amidon accompagnent l'essor des civilisations. Aujourd'hui, elles sont encore plus présentes dans notre quotidien. Les brasseries industrielles, désormais multinationales, en produisent 1,8 milliard d'hectolitres par an. En France, les bières artisanales remportent un succès fou et des microbrasseries se développent de plus en plus. Et ailleurs dans le monde ? L'homme transforme toujours le sorgho, le mil, le maïs ou le riz en boissons saines et nourrissantes. Il fabrique les dolos en Afrique, les chichas en Amérique latine et le saké en Asie. Voici un surprenant voyage autour du monde en 80 questions pour découvrir l'histoire et la fabrication des bières qu'elles soient industrielles, artisanales, familiales ou traditionnelles. Un ouvrage " à consommer sans modération ". Sommaire : Avant-propos. Introduction. Les bières, boissons de l'humanité. Les bières résultent du travail de l'homme. Les bières, créatrices de liens sociaux. À lire sur le monde des bières

Mots-clés Agrovoc : bière

Classification Agris : Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
B50 - Histoire
E21 - Agro-industrie
Q04 - Composition des produits alimentaires

Champ stratégique Cirad : Axe 3 (2005-2013) - Alimentation accessible et de qualité

Auteurs et affiliations

  • Hebert Jean-Paul
  • Griffon Dany, CIRAD-DG-EVALUATION (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/555296/)

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