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Main composition of Physalis (Physalis pubescens L.) fruit juice from Egypt

El Sheikha Aly, Piombo Georges, Goli Thierry, Montet Didier. 2010. Main composition of Physalis (Physalis pubescens L.) fruit juice from Egypt. Fruits, 65 (4) : pp. 255-265.

Journal article ; Article de revue à facteur d'impact
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Titre français : Composition principale de jus de fruits de Physalis (Physalis pubescens L.) en provenance d'Egypte / Titre espagnol : Composicion principal de Physalis (Physalis pubescens L.) de jugo de frutos procedentes de Egipto

Quartile : Q4, Sujet : HORTICULTURE

Abstract : Introduction. Physalis has been known for a long time in Egypt. Among unexploited tropical fruits, Physalis is a very promising fruit. Recently, the economic importance of Physalis has risen, due to its high acceptance for local consumption, achieving great success in the African, Latin American and European markets. One of the challenges of recent years has been to participate in the development of Physalis as a commercial crop of economic utility. In order to understand the nutraceutical and medicinal characteristics of Physalis fruits cultivated in Egypt, the biochemical composition of the raw Physalis pubescens juice was determined. Materials and methods. Whole fresh fruits of Physalis pubescens from Egypt were preserved at – 20 °C for the duration of the experiment. The juice was extracted from Physalis fruits by using a fruit pulper then filtered on cheesecloth to separate seeds and skins. Contents of oil, fatty acids, protei ns, amino acids, sugars an d minerals of the juice were analyzed, and were compared and discussed in relation to the biochemical composition of other fruits and vegetable oils. Results. Yield of the juice was high (64%) and it is a rich source of minerals such as potassium (11.32 g·100 g –1 dm), phosphorus (5.55 g·100 g –1 dm), zinc (0.02 g·100 g –1 dm) and boron (0.01 g·100 g –1 dm), polyphenols (76.6 mg·100 mL –1) and carotenoids (70 μg·mL –1). It contained good amounts of vitamin C (38.77 mg·100 mL –1) and it could be a good potential source of essential amino acids such as isoleucine, valine and tryptophan [(4.2, 3.9 and 3.9) g·100 g –1 protein], whose amounts were higher than those recommended by the FAO / WHO / UNU. Additionally, it contains a low amount of oil (1.1 g·100 g –1 dm). Conclusion. Physalis juice should attract great interest because of its composition. Its potential nutraceutical quality could participate in the development of Physalis as a commercial crop. Certain molecule s such as antimicrobial molecules and bioactive withanolides, which have the famous ethnomedical and medical effects of Physalis juice, still have to be studied. (Résumé d'auteur)

Résumé (autre langue) : Le Physalis (cerise de terre) est connu depuis longtemps en Egypte. C'est un fruit très prometteur parmi l'ensemble des fruits tropicaux sous-exploités. Récemment, l'importance économique du Physalis a augmenté en raison de sa bonne acceptation dans la consommation locale et de son grand succès en Afrique, Amérique latine et sur les marchés européens. L'un des défis de ces dernières années a été de placer le Physalis au rang de culture commerciale d'utilité économique. Afin de comprendre les caractéristiques nutraceutiques et médicales des fruits de Physalis cultivés en Egypte, nous avons étudié la composition biochimique du jus brut des fruits de P. pubescens. Matériel et méthodes. Des fruits frais entiers de P. pubescens d'Egypte ont été conservés à -20 °C pendant la durée de l'expérimentation. Le jus a été extrait à l'aide d'un dépulpeur de fruits, puis il a été filtré sur gaze pour séparer graines et peaux. Les teneurs en huile, acides gras, protéines, acides aminés, sucres et minéraux des jus ont été évaluées, comparées et discutées en relation avec la composition biochimique d'autres fruits et huiles végétales. Résultats. Le rendement en jus des fruits de P. pubescens a été élevé (64 %) ; il est riche en minéraux comme le potassium (11,32 g·100 g-1 ms), le phosphore (5,55 g·100 g-1 ms), le zinc (0,02 g·100 g-1 ms) et le bore (0,01 g·100 g-1 ms), les polyphénols (76,6 mg·100 mL-1) et les caroténoïdes (70 µg·mL-1). Il contient de bonnes quantités de vitamine C (38,77 mg·100 mL-1) et il pourrait être une source potentielle d'acides aminés essentiels tels que l'isoleucine, la valine et le tryptophane [(4,2, 3,9 et 3,9) g·100 g-1 de protéines] dont les teneurs se révèlent plus élevées que celles recommandées par le groupe FAO / OMS / UNU. En outre, il contient une faible quantité d'huile (1,1 g·100 g-1 ms). Conclusion. Le jus des fruits de Physalis devrait capter un grand intérêt du fait de sa composition. Ses qualités nutraceutiques potentielles pourraient contribuer à classer le Physalis au rang de culture commerciale. Certaines molécules telles que des molécules antimicrobiennes et des withanolides bioactives qui ont des effets ethnomédicaux et médicaux connus devront encore être étudiés dans le jus de Physalis. (Résumé d'auteur)

Mots-clés Agrovoc : Physalis, fruits, Jus de fruits, Composition globale, Teneur en éléments minéraux, Teneur en protéines, Teneur en lipides, Caroténoïde, Acide ascorbique, Polyphénol

Mots-clés géographiques Agrovoc : Égypte

Mots-clés complémentaires : Physalis pubescens

Classification Agris : Q04 - Food composition

Champ stratégique Cirad : Axe 3 (2005-2013) - Alimentation accessible et de qualité

Auteurs et affiliations

  • El Sheikha Aly, CIRAD-PERSYST-UMR Qualisud (FRA)
  • Piombo Georges, CIRAD-PERSYST-UMR IATE (FRA)
  • Goli Thierry, CIRAD-PERSYST-UMR Qualisud (FRA)
  • Montet Didier, CIRAD-PERSYST-UMR Qualisud (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/556495/)

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