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Le ditax (Detarium senegalense J.F. Gmel.) : principales caractéristiques et utilisations au Sénégal

Diop Nafissatou, Ndiaye Augustin, Cisse Mady, Dieme Oumar, Dornier Manuel, Sock Oumar. 2010. Le ditax (Detarium senegalense J.F. Gmel.) : principales caractéristiques et utilisations au Sénégal. Fruits, 65 (5) : 293-306.

Article de revue ; Article de revue à facteur d'impact
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Url - éditeur : https://revues.cirad.fr/index.php/fruits

Titre anglais : The ditax (Detaium senegalense J.F. Gmel.) : main characteristics and uses in Senegal / Titre espagnol : El ditax (Detarium senegalense J.F. Gmel.) : principales caracteristicas y usos en Senegal

Quartile : Q4, Sujet : HORTICULTURE

Résumé : Originaire d'Afrique tropicale, Detarium senegalense J.F. Gmel. appartient à la famille des Caesalpiniaceae et au genre Detarium Juss. C'est un grand arbre multicaule de (15 à 40) m de haut. Ses feuilles sont composées, paripennées, avec cinq à six paires de folioles opposées, disposées de manière alterne. Répartition. D. senegalense est rencontré sur les lisières de la forêt dense humide, dans les régions côtières, septentrionales et dans la zone soudano-guinéenne. Désigné par le terme " ditax " en Wolof, D. senegalense fait partie des espèces fruitières forestières les plus importantes dans l'économie d'exploitation au Sénégal. Il pousse de façon sauvage dans les îles du Sine-Saloum et en Casamance. Composition et transformation. Le fruit est caractérisé par sa pulpe verte très riche en vitamine C (plus de 1 g·100 g-1). C'est un fruit très populaire et largement consommé au Sénégal principalement sous forme de boisson, de marmelade, de sorbet ou à l'état frais. Le fruit possède également des vertus thérapeutiques contre la toux, les maux de reins et la lèpre. Certaines variétés de D. senegalense produisent des fruits toxiques mais les composés responsables de la toxicité n'ont pas encore été totalement identifiés. Aucune méthode objective permettant de différencier les fruits comestibles des fruits toxiques n'est disponible à l'heure actuelle. Bilan. Malgré ses potentialités nutritionnelles et organoleptiques, le ditax reste sous-exploité. Dès lors, la caractérisation biochimique complète des fruits, l'évaluation du potentiel technologique, le développement de méthodes de détection rapide des fruits toxiques et l'amélioration de la stabilité des produits transformés à base de ditax seraient des perspectives de recherches intéressantes pour mieux valoriser ce fruit riche en vitamine C. La culture contrôlée de la plante mériterait également d'être envisagée pour le développement de la production.

Résumé (autre langue) : Botany. Originating from tropical Africa, Detarium senegalense J.F. Gmel. is a multicaulous big tree. The height varies between (15 and 40) m. It belongs to the Caesalpiniaceae family and the Detarium Juss. genus. Its leaves are paripinnate, with five to six pairs of opposite leaflets laid out in an alternate manner. Distribution. D. senegalense is found on the wet dense edges of forests, in the coastal and northern regions, and the Sudan-Guinean zone. Also called “ditax” in Wolof, D. senegalense belongs to the most important forest fruit-bearing species in the economy of exploitation in Senegal. It grows in the wild in the Sine-Saloum islands and in Casamance. Composition and processing. The fruit is characterized by its green pulp which is very rich in vitamin C (more than 1 g·100 g–1). It is a very popular fruit and its pulp is widely consumed in Senegal as nectar, marmalade and sherbets, or directly eaten. Moreover, the fruit also has therapeutic virtues, such as cough treatment, kidney pain relief and leprosy treatment. Some varieties of D. senegalense produce toxic fruits but the compounds responsible for the toxicity have not been completely identified yet. Up to now, there is no objective method to differentiate edible fruits from toxic fruits. Assessment. In spite of its nutritional and organoleptic potential, ditax remains under-exploited. Consequently, a complete biochemical characterization of fruits, evaluation of technological potential, development of methods for a rapid detection of toxic fruits, and stability improvement of ditax processed products would be interesting research prospects for a better valorization of this fruit, which is rich in vitamin C. The domestication of the plant also deserves consideration for development of the production.

Mots-clés Agrovoc : Caesalpinioideae

Mots-clés géographiques Agrovoc : Sénégal

Mots-clés complémentaires : Detarium senegalense

Classification Agris : Q04 - Composition des produits alimentaires
F70 - Taxonomie végétale et phytogéographie
F60 - Physiologie et biochimie végétale
Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires

Champ stratégique Cirad : Axe 3 (2005-2013) - Alimentation accessible et de qualité

Auteurs et affiliations

  • Diop Nafissatou
  • Ndiaye Augustin, ITA [Institut de technologie alimentaire] (SEN)
  • Cisse Mady, ESP (SEN)
  • Dieme Oumar, ITA [Institut de technologie alimentaire] (SEN)
  • Dornier Manuel, CIRAD-PERSYST-UMR Qualisud (FRA)
  • Sock Oumar, ESP (SEN)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/557152/)

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