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Innover pour développer les marchés : le cas de la conservation du niébé au Burkina Faso

Dabat Marie-Hélène, Drabo Issa, Lançon Frédéric, Baas Wilma. 2010. Innover pour développer les marchés : le cas de la conservation du niébé au Burkina Faso. In : Atelier Système post-récolte, valorisation technologique et qualité des ressources alimentaires africaines, 20-25 septembre 2010, Cotonou, Bénin. s.l. : s.n., 17 p. Atelier Système post-récolte, valorisation technologique et qualité des ressources alimentaires africaines, Cotonou, Bénin, 20 September 2010/25 September 2010.

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Abstract : Le niébé est une culture vivrière pourvoyeuse de revenus en milieu rural au Burkina Faso. Ses marchés se développent: zones de production, grandes villes, exportations régionales. Un des goulots d'étranglement de la filière est la difficulté de conserver le produit pour des raisons techniques et financières. La recherche appliquée a mis au point un emballage qui permet de diminuer les pertes et de normaliser le conditionnement du produit. La communication examinera cette innovation sous les angles de son intérêt à opérer les ajustements de l'offre et de la demande sur des marchés volatiles et de l'enjeu de l'intégration à ces marchés de l'agriculture familiale. (Résumé d'auteur)

Mots-clés Agrovoc : Niébé, Conditionnement, Marché, Donnée de production

Mots-clés géographiques Agrovoc : Burkina Faso

Classification Agris : Q80 - Packaging
E70 - Trade, marketing and distribution

Auteurs et affiliations

  • Dabat Marie-Hélène, CIRAD-ES-UPR Politiques et marchés (BFA) ORCID: 0000-0002-9938-1792
  • Drabo Issa, INERA (BFA)
  • Lançon Frédéric
  • Baas Wilma

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Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/557843/)

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