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Distribution du nombre de graines par cabosse chez plusieurs clones de cacaoyer : un caractère à prendre en compte pour l'amélioration des rendements

Cilas Christian, Machado Regina, Motamayor Juan Carlos. 2010. Distribution du nombre de graines par cabosse chez plusieurs clones de cacaoyer : un caractère à prendre en compte pour l'amélioration des rendements. In : 16th International Cocoa Research Conference. Proceedings : towards rational cocoa production and efficient use ofr a sustainable world cocoa economy = 16e Conférence internationale sur la recherche cacaoyère.Actes ; 16 Conferencia Internacional de Pesquisas em Cacau. Actas ; 16 Conferencia Internacional de investigacion en cacao. Actas : vers une économie cacaoyère durable : quelles stratégies d'approche ? ; para uma produção racional de cacau e o seu uso eficiente para uma economia mundial sustentada do cacau ; hacia una produccion racional y un uso eficiente del cacao para la sustentabilitd. Lagos : Cocoa Producers' Alliance, pp. 13-20. ISBN 978-065-959-5 Conférence Internationale sur la Recherche Cacaoyère. 16, Bali, Indonésie, 16 November 2009/21 November 2009.

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Titre français : Distribution of the number of seeds per pod in several cocoa tree Clones: a trait to be considered in improving yields / Titre portugais : Distribuição do número de sementes por fruto em diversos clones de cacaueiro: uma caracteristica a tomar em consideração para a melhoria dos rendimentos / Titre espagnol : Distribución de la cantidad de granos por mazorcas en diversos clones de cacaotero: un aspecto a tener en cuenta para el mejoramiento de los rendimientos

Abstract : La production en cacao d'une parcelle résulte du produit : " nombre de cabosses récoltées " x " nombre de graines par cabosse " x " poids moyens des graines ". L'amélioration génétique pour la production s'est souvent orientée vers une sélection de génotypes produisant un nombre plus important de cabosses. Le poids moyen des graines est également souvent pris en compte dans les schémas d'amélioration; les génotypes produisant des graines trop petites sont en effet souvent écartés des sélections. En revanche, le nombre moyen de graines par cabosse est un caractère qui n'est généralement pas pris en compte dans les processus de sélection. Ce caractère a été examiné sur 70 clones dans une collection de cacaoyers située dans la fazenda Almirante (Brésil). Ce caractère est très variable dans la population étudiée avec une héritabilité de l'ordre de 0.2, et les moyennes par clone sont très différentes, de 19 graines par cabosse pour le clone GU 171 à 44 pour le clone CCN 51. Cependant, la moyenne n'est pas le seul paramètre variable en fonction des clones ; en effet de grandes différences de distribution sont également observées. Trois grands types de distribution sont plus particulièrement reconnaissables : les courbes monomodales et dissymétriques à droite (IMC 67, LCT 37A, GU 171 C), les courbes monomodales et dissymétriques à gauche (CCN 51, GNV 11-24, GNV11-53, EQX3360/3, PH 15), et les courbes symétriques avec une bi-modalité plus ou moins marquée (Amaz15-15, Almc 5, UF 677). Il existe des intermédiaires entre ces trois grands types de courbe. Les deux types extrêmes (dissymétrique à droite et dissymétrique à gauche) sont caractéristique de l'auto-compatibilité du clone (auto-incompatible et auto-compatible, respectivement). Le nombre de graines par cabosses est donc un caractère complexe qui dépend du nombre d'ovules par ovaire, de l'auto (in) compatibilité, et de facteurs environnementaux (conditions de pollinisation, environnements polliniques, carences en divers éléments...). Ce caractère, qui est une composante de la production, pourrait donc être amélioré conjointement par voie génétique et par des systèmes agronomiques adéquats. (Résumé d'auteur)

Mots-clés Agrovoc : Theobroma cacao

Mots-clés géographiques Agrovoc : Bahia

Classification Agris : F30 - Plant genetics and breeding
F63 - Plant physiology - Reproduction

Auteurs et affiliations

  • Cilas Christian, CIRAD-BIOS-UPR Bioagresseurs de pérennes (FRA)
  • Machado Regina, Mars Center for Cocoa Science (BRA)
  • Motamayor Juan Carlos, USDA (USA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/559273/)

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