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Evaluation des risques sanitaires et environnementaux des pratiques phytosanitaires des producteurs maraîchers dans la commune rurale de Tori-Bossito (Sud-Bénin)

Ahouangninou Claude, Fayomi Benjamin, Martin Thibaud. 2011. Evaluation des risques sanitaires et environnementaux des pratiques phytosanitaires des producteurs maraîchers dans la commune rurale de Tori-Bossito (Sud-Bénin). Cahiers Agricultures, 20 (3) : 216-222.

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Titre anglais : Assessing health and environmental risks as regards pesticide practices of vegetable growers in the rural city of Tori-Bossito in southern Benin

Quartile : Q3, Sujet : AGRICULTURE, MULTIDISCIPLINARY / Quartile : Q4, Sujet : AGRONOMY

Liste HCERES des revues (en SHS) : oui

Thème(s) HCERES des revues (en SHS) : Géographie-Aménagement-Urbanisme-Architecture

Résumé : L'utilisation des pesticides par les petits agriculteurs africains est devenue systématique afin d'optimiser le rendement des cultures cotonnières ou maraîchères. Mais contrairement aux planteurs de coton, les producteurs maraîchers ne bénéficient ni d'encadrement ni de formation continue. Ils se procurent sur le marché local des pesticides dont ils ne connaissent ni la toxicité ni le mode d'utilisation. Pour évaluer les risques sanitaires et environnementaux relatifs aux pratiques phytosanitaires, une enquête a été réalisée auprès de 108 producteurs maraîchers dans une commune rurale du Sud du Bénin. D'après les résultats de l'enquête, 16 préparations commerciales ont été recensées, dont 9 insecticides, 6 fongicides et 1 nématicide. Les plus fréquemment recensées ont été les formulations de lambdacyhalothrine, de profenofos, de mancozèbe et de méthylthiophanate. La majorité des producteurs (97 %) utilise des pyréthrinoïdes. Les organophosphorés, les carbamates et les benzimidazoles sont utilisés respectivement par 85, 41 et 32 % des producteurs. Les producteurs maraîchers utilisent des insecticides non appropriés. Les modes d'utilisation, le manque d'équipements de protection adaptée des utilisateurs et les conditions de stockage constituent des facteurs de risques aggravants pour les agriculteurs et les consommateurs.

Résumé (autre langue) : Pesticide use is an obvious fact for African small farmers to optimize cotton and vegetable yield. In contrast to cotton farmers, vegetable growers do not benefit by continuous training. They simply get some pesticides of which they ignore the toxicity and directions for use from the local market. In an attempt to assess health and environmental risks deriving from pesticide use, an investigation was carried out among 108 small vegetable growers in a rural city of Benin. Sixteen pesticides were found: nine insecticides, six fungicides and one nematicide. The pesticides the most frequently found were the formulations of lambdacyhalothrin, profenofos, mancozeb and thiophanate-methyl. The majority of vegetable growers (97%) used pyrethrinoids. Organophosphorates, carbamates and benzimidazoles were used respectively by 85%, 41% and 32% of the growers. Vegetable growers often used unadapted insecticides. The way to use pesticides, lack of suitable protective equipment and stock conditions increased the risks for farmers and consumers.

Mots-clés Agrovoc : pesticide, utilisation, danger pour la santé, risque professionnel, culture maraîchère, évaluation du risque, impact sur l'environnement, agriculteur, consommateur, protection des plantes

Mots-clés géographiques Agrovoc : Bénin

Classification Agris : S50 - Santé humaine
P02 - Pollution
H01 - Protection des végétaux - Considérations générales

Champ stratégique Cirad : Axe 1 (2005-2013) - Intensification écologique

Auteurs et affiliations

  • Ahouangninou Claude, UAC (BEN)
  • Fayomi Benjamin, UAC (BEN)
  • Martin Thibaud, CIRAD-PERSYST-UPR HortSys (FRA) ORCID: 0000-0002-4915-4436

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/560500/)

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