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Adaptation des animaux d'élevage aux multiples contraintes des régions chaudes

Mandonnet Nathalie, Tillard Emmanuel, Faye Bernard, Collin Anne, Gourdine Jean-Luc, Naves Michel, Bastianelli Denis, Tixier-Boichard Michèle, Renaudeau David. 2011. Adaptation des animaux d'élevage aux multiples contraintes des régions chaudes. INRA Productions Animales, 24 (1), spéc. : 41-64.

Article de revue ; Article de revue à facteur d'impact
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Version publiée - Français
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Titre anglais : Adaptation of livestock to the constraints of tropical regions

Quartile : Q3, Sujet : AGRICULTURE, DAIRY & ANIMAL SCIENCE / Quartile : Q3, Sujet : VETERINARY SCIENCES

Résumé : En zones difficiles, la pérennité des systèmes d'élevage repose sur la capacité des animaux à survivre, se reproduire et maintenir un niveau de production en situation de fortes contraintes. Les principales contraintes auxquelles les animaux doivent faire face en régions chaudes, sont le climat (température et humidité), la sous-nutrition et les pathologies. Chez les monogastriques comme chez les ruminants, les caractéristiques anatomiques et le comportement alimentaire constituent les principaux facteurs de régulation des échanges thermiques. L'élément clé de l'adaptation comportementale des ruminants à la sous-alimentation est leur capacité à choisir leur alimentation. L'adaptation physiologique porte sur la réduction du métabolisme basal, l'efficience digestive, la valorisation de fourrages grossiers, la mobilisation des réserves corporelles, le recyclage des nutriments et la valorisation efficiente de l'eau. Les travaux les plus significatifs sur la résistance génétique aux maladies portent sur la trypanotolérance, la résistance aux maladies transmises par les tiques et les strongyloses gastro-intestinales. Dans l'élevage moderne, la gestion de ces contraintes environnementales doit se concevoir de façon intégrée. Différentes techniques d'alimentation, de prophylaxie, de gestion d'ambiance des bâtiments d'élevage doivent être combinées pour garantir durablement la pérennité des systèmes d'élevage. Cependant, l'efficacité de cette approche intégrée repose également sur le potentiel adaptatif des animaux pour répondre aux pratiques mises en oeuvre. Le développement des productions animales en régions chaudes ne pourra être garanti sans l'utilisation de l'adaptation naturelle des populations animales ou pour le moins, sans inclure les caractères d'adaptation dans les objectifs de sélection des races locales ou spécialisées.

Mots-clés Agrovoc : zone tropicale, élevage, facteur climatique, adaptation

Classification Agris : L50 - Physiologie et biochimie animales

Champ stratégique Cirad : Axe 1 (2005-2013) - Intensification écologique

Auteurs et affiliations

  • Mandonnet Nathalie, INRA (GLP)
  • Tillard Emmanuel, CIRAD-ES-UMR SELMET (REU)
  • Faye Bernard, CIRAD-ES-UMR SELMET (SAU)
  • Collin Anne, INRA (FRA)
  • Gourdine Jean-Luc, INRA (GLP)
  • Naves Michel, INRA (GLP)
  • Bastianelli Denis, CIRAD-ES-UMR SELMET (FRA) ORCID: 0000-0002-6394-5920
  • Tixier-Boichard Michèle, INRA (FRA)
  • Renaudeau David, INRA (GLP)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/560741/)

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