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Les cultures de soudure comme stratégie de lutte contre l'insécurité alimentaire saisonnière en Afrique de l'Ouest : le cas du fonio ( Digitaria exilis Stapf)

Vall Eric, Andrieu Nadine, Béavogui Famoï, Sogodogo Diakalia. 2011. Les cultures de soudure comme stratégie de lutte contre l'insécurité alimentaire saisonnière en Afrique de l'Ouest : le cas du fonio ( Digitaria exilis Stapf). Cahiers Agricultures, 20 (4) : pp. 294-300.

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Titre anglais : Contribution of fonio ( Digitaria exilis Stapf) to seasonal food security

Quartile : Q3, Sujet : AGRICULTURE, MULTIDISCIPLINARY / Quartile : Q4, Sujet : AGRONOMY

Liste HCERES des revues (en SHS) : oui

Thème(s) HCERES des revues (en SHS) : Géographie-Aménagement-Urbanisme-Architecture

Abstract : En Afrique subsaharienne la population est exposée à différentes formes d'insécurité alimentaire. Pour lutter contre l'insécurité alimentaire saisonnière les producteurs mobilisent différentes stratégies. Le fonio, Digitaria exilis Stapf, est une céréale traditionnelle endémique d'Afrique de l'Ouest qui est peu étudiée. Son maintien dans les systèmes de production peut être lié à son rôle face à l'insécurité alimentaire saisonnière. L'objectif de l'article est d'explorer cette hypothèse. L'étude se fonde sur une comparaison, en zones semi-arides et subhumides, des rythmes de consommation, des modes de production et des rythmes de commercialisation du fonio à partir d'enquêtes conduites chez 250 producteurs de fonio maliens, burkinabè et guinéens. L'étude montre qu'en zone semi-aride, les périodes de consommation du fonio se situent en période de soudure (principalement en septembre-octobre et secondairement en mai-juin). Pour permettre au fonio de remplir son rôle de culture de soudure, le choix variétal (variétés à cycles court, long et intermédiaire), les assolements et les modes de récolte ont été adaptés. L'analyse des rythmes de vente du fonio confirme son importance en période de soudure. En zone subhumide le fonio est davantage une culture de diversification alimentaire \; il peut être stocké plusieurs années. Cette étude permet d'analyser l'intérêt des cultures de soudure comme stratégie de lutte contre l'insécurité alimentaire en zone semi-aride. Le fonio, parce qu'il est cultivé sans intrants chimiques, constitue donc une piste à explorer par la recherche-développement pour limiter la vulnérabilité des populations les plus pauvres. (Résumé d'auteur)

Résumé (autre langue) : In subSaharan Africa the population is exposed to various forms of food insecurity. To cope with seasonal food insecurity farmers can mobilize different strategies. Fonio, Digitaria exilis, is an endemic traditional cereal of West Africa. Its persistence in production systems can be linked to its role in facing seasonal food insecurity. The aim of this paper is to explore this assumption. The study is based on a comparison in semi-arid and subhumid areas of patterns of fonio consumption, production and sales from surveys carried out among 250 fonio farmers of Mali, Burkina Faso and Guinea. The study shows that in semi-arid areas, fonio consumption occurs during the lean periods (mainly in September - October and secondarily in May - June). To enable the fonio to fulfill its role of lean crop, varietal choice (short-cycle, long and intermediate varieties), crop rotation and harvest patterns have been adapted. Analysis of periods of sales confirms this role of fonio, with a more active market during lean periods. In subhumid zones, fonio is more a crop of food diversification which can be stored for many years. This study highlights the interest of lean crops as a strategy to cope with food insecurity in semi-arid areas. Fonio can be grown without chemical inputs and is therefore an interesting way for research and development to reduce the vulnerability of poor people. (Résumé d'auteur)

Mots-clés Agrovoc : Digitaria exilis, sécurité alimentaire, Consommation alimentaire, Ménage, Variation saisonnière, Rotation culturale, Sélection, Variété indigène, Récolte, Enquête sur exploitations agricoles, Système de culture, Commercialisation, Zone semi-aride, Zone humide

Mots-clés géographiques Agrovoc : Mali, Guinée, Burkina Faso, Afrique occidentale, Afrique au sud du Sahara

Mots-clés complémentaires : Savoir-faire

Classification Agris : E73 - Consumer economics
E70 - Trade, marketing and distribution
F01 - Crops
E16 - Production economics

Champ stratégique Cirad : Axe 3 (2005-2013) - Alimentation accessible et de qualité

Auteurs et affiliations

  • Vall Eric, CIRAD-ES-UMR SELMET (BFA)
  • Andrieu Nadine, CIRAD-ES-UMR INNOVATION (BFA)
  • Béavogui Famoï, IRAG (GIN)
  • Sogodogo Diakalia, IER (MLI)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/560975/)

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