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Une histoire des plantes coloniales : du cacao à la vanille

Volper Serge, Matheron Gérard. 2011. Une histoire des plantes coloniales : du cacao à la vanille. Versailles : Ed. Quae, 144 p. ISBN 978-2-7592-1030-5

Ouvrage
Texte intégral non disponible.

Résumé : Café de la Côte d'Ivoire, cacao du Cameroun, huile d'arachide du Sénégal, vanille de Madagascar..., aujourd'hui nous relions aisément à un pays d'Afrique ces produits tropicaux que nous consommons au quotidien. Ce continent est-il le jardin d'Eden où tout pousserait naturellement ? Il n'en est rien. Si caféier et palmier à huile sont bien originaires d'Afrique, cacao, arachide, vanille et caoutchouc sont américains de naissance, banane et mangue, asiatiques. Les hommes ont toujours aimé voyager et les plantes qu'ils appréciaient les ont accompagnés au cours de leurs pérégrinations. Chacune des contrées visitées apportait son lot de plantes nouvelles qui venait enrichir la palette des goûts alimentaires ou vestimentaires. Mais contrairement aux hommes, qui peuvent n'être que de passage, les plantes, quant à elles, s'installent définitivement. Et ce n'est pas le fruit du hasard si, dès la fin du XIXe siècle, toutes les plantes tropicales se trouvent réunies sur le continent africain, prêtes à jouer le rôle économique de premier plan que l'Europe va leur imposer bientôt. L'ouvrage permet de mieux situer la place de l'agriculture dans la politique globale de mise en valeur de l'Afrique française durant la première moitié du XXe siècle, ainsi que de comprendre le rôle déterminant joué par la recherche agronomique tropicale à partir des années 1930. Par le récit et les nombreuses illustrations commentées, l'auteur nous fait revivre la captivante aventure des hommes et des plantes en Afrique. Sommaire : Préface. Un peu d'histoire : Naissance du domaine colonial français ; L'essor de l'agriculture tropicale. L'épopée des plantes coloniales en Afrique : Le cacao ; Le café ; Le palmier à huile ; L'arachide ; Le coton ; Le caoutchouc ; La banane ; Les épices, vanille et girofle. Pour en savoir plus

Mots-clés Agrovoc : Theobroma cacao, Coffea, Elaeis guineensis, Arachis hypogaea, Gossypium hirsutum, Hevea brasiliensis, Musa, plante à épices, Vanilla planifolia, Syzygium aromaticum, politique de développement, développement agricole, production végétale, histoire

Classification Agris : B50 - Histoire
E14 - Économie et politique du développement
F01 - Culture des plantes

Champ stratégique Cirad : Axe 1 (2005-2013) - Intensification écologique

Agences de financement hors UE : Centre de Coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement

Auteurs et affiliations

  • Volper Serge, CIRAD-DGDRS-DIST (FRA)

Contributeurs et affiliations

  • Matheron Gérard, CIRAD-DG-Direction générale (FRA) - prefacier

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/562024/)

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