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De nouveaux enjeux pour les systèmes alimentaires

Esnouf Catherine, Bricas Nicolas, Champenois Armelle, Russel Marie. 2011. De nouveaux enjeux pour les systèmes alimentaires In : Pour une alimentation durable : réflexion stratégique duALIne. Esnouf Catherine (ed.), Russel Marie (ed.), Bricas Nicolas (ed.). Versailles : Ed. Quae, 15-36. (Matière à débattre et décider) ISBN 978-2-7592-1670-3

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Texte intégral non disponible.

Résumé : Les termes de l'équatiion mondiale de la suffisance alimentaire sont connus : la planète devra assurer l'alimentation de plus de 9 milliards d'individus en 2050, satisfaire en outre des demandes non alimentaires accrues compte tenu de la raréfaction croissante des énergies fossiles, tout cela dans le cadre d'un développement respectueux de l'environnement et des hommes. La prospective Agrimonde, menée conjointement par le Cirad et I'Inra (Paillard et al., 2010), montre qu'une telle ambition n'est pas impossible, sous réserve que certaines conditions soient satisfaites, en particulier une augmentation durable des rendements du côté de l'offre et une amélioration des taux d'utilisation des produits agricoles aux différents stades, en incluant la réduction des pertes et gaspillages, de la sortie de l'exploitation à l'assiette du consommateur, et une éventuelle réduction ou modification des régimes alimentaires du côté de la demande. II faudra en outre des échanges augmentés et sécurisés dans la mesure où l'Afrique et l'Asie, où les augmentations de la population seront les plus fortes, resteront déficitaires en produits agricoles et agroalimentaires. Enfin, le contexte de l'alimentation dans l'avenir est caractérisé par l'augmentation des incertitudes et de fortes contraintes. (Résumé d'auteur)

Mots-clés Agrovoc : Production alimentaire, Alimentation humaine, Durabilité, Malnutrition, Enquête nutritionnelle, Impact sur l'environnement, Sécurité alimentaire, Démographie, Urbanisation, Bilan énergétique

Mots-clés géographiques Agrovoc : Monde

Classification Agris : E14 - Economie et politique du développement
E51 - Population rurale
S01 - Nutrition humaine : considérations générales

Axe stratégique Cirad : Axe 3 (2005-2013) - Alimentation accessible et de qualité

Auteurs et affiliations

  • Esnouf Catherine, INRA (FRA)
  • Bricas Nicolas, CIRAD-ES-UMR MOISA (FRA)

Contributeurs et affiliations

  • Champenois Armelle, INRA (FRA) - collaborateur
  • Russel Marie, INRA (FRA) - collaborateur

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Source : Cirad - Agritrop

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