Agritrop
Home

Exploration de la variabilité qualitative de la production bananière et des potentialités de transformation en vue d'une diversification

Bugaud Christophe, Fahrasmane Louis, Daribo Marie Odette, Aurore Guylène, Chillet Marc, Fils-Lycaon Bernard, Rinaldo Dominique. 2011. Exploration de la variabilité qualitative de la production bananière et des potentialités de transformation en vue d'une diversification. Innovations Agronomiques, 16 : pp. 13-23. Systèmes durables de production et de transformation agricoles aux Antilles et en Guyane, Lamentin, Guadeloupe, 3 November 2011/4 November 2011.

Journal article ; Article de revue à comité de lecture Revue en libre accès total
[img] Published version - Français
Use under authorization by the author or CIRAD.
document_563048.pdf

Télécharger (214kB)

Titre anglais : Exploration of bananas' quality variability in order to diversify marketed agricultural and agrofood products.

Abstract : Dans un objectif de contribuer à la diversification la production de la banane aux Antilles françaises, les équipes de recherche du CIRAD et de l'INRA ont entrepris d'explorer la variabilité qualitative des bananes dessert et à cuire et les potentialités d'élaboration de produits transformés. La mise en évidence de liens entre les conditions de production (sol, climat) et les caractéristiques sensorielles et nutritionnelles ont conduit à l'identification de la dénomination " banane de Montagne ". Celle-ci se caractérise par une texture plus ferme, une pulpe plus jaune et présente des teneurs minérales plus faibles. L'évaluation de la qualité au sein de la biodiversité variétale a montré que les variétés locales et les hybrides, issus du programme de création variétale du CIRAD, présentaient des caractéristiques organoleptiques et physico-chimiques leur permettant de se différencier de la variété standard, la Cavendish. Parmi les hybrides étudiés, certains ont présenté des aptitudes à la conservation similaires à celle de la Cavendish, leur conférant un potentiel de développement. Des pistes de recherche et développement ont été proposées dans la perspective d'une diversification à travers la fabrication de produits transformés. (Résumé d'auteur)

Mots-clés Agrovoc : Banane, Musa, Qualité, Variété, Variation génétique, Propriété physicochimique, Propriété organoleptique, Analyse organoleptique, Valeur nutritive, Aptitude à la conservation

Mots-clés géographiques Agrovoc : Antilles françaises, Martinique, Guadeloupe

Classification Agris : Q04 - Food composition
E16 - Production economics

Champ stratégique Cirad : Axe 3 (2005-2013) - Alimentation accessible et de qualité

Auteurs et affiliations

  • Bugaud Christophe, CIRAD-PERSYST-UMR Qualisud (MTQ)
  • Fahrasmane Louis, INRA (GLP)
  • Daribo Marie Odette, CIRAD-PERSYST-UMR Qualisud (MTQ)
  • Aurore Guylène, UAG (GLP)
  • Chillet Marc, CIRAD-PERSYST-UMR Qualisud (BRA)
  • Fils-Lycaon Bernard, INRA (GLP)
  • Rinaldo Dominique, INRA (GLP)

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/563048/)

View Item (staff only) View Item (staff only)

[ Page générée et mise en cache le 2020-07-28 ]