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Etude synergique du couplage du Système Lactoperoxydase avec d'autres molécules naturelles actives ayant des propriétés antifongiques pour l'amélioration de la conservation en frais des bananes

Sagoua Woeheoudama. 2009. Etude synergique du couplage du Système Lactoperoxydase avec d'autres molécules naturelles actives ayant des propriétés antifongiques pour l'amélioration de la conservation en frais des bananes. Montpellier : CIRAD, 204 p. Thèse de doctorat : Sciences agronomiques : Université d'Avignon et des pays de Vaucluse

Thesis
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Encadrement : Coudret, Alain

Abstract : L'anthracnose constitue pour plusieurs productions végétales une maladie importante qui engendre des pertes post récoltes considérables. Colletotrichum musae est le responsable de cette maladie chez la banane dessert. L'utilisation d'antimicrobiens naturels comme le système lactoperoxydase (LPS) représente une voie naturelle de lutte intéressante contre l'anthracnose. Dans cette étude, nous avons amélioré le LPS en ajoutant de l'iode dans le système existant ou en substituant le thiocyanate par de l'iode. La substitution du thiocyanate à l'iode a permis d'avoir un effet fongicide du LPS. De plus, d'autres substances comme la lactoferrine, le Bioxeda® et l'huile de Neem ont été étudiées pour leur effet antifongique. Les deux dernières substances ont donné une inhibition supérieure respectivement à 90% et à 40%., tandis qu'il n'y a eu aucun effet de la lactoferrine. (Résumé d'auteur)

Mots-clés Agrovoc : Banane, Musa (bananes), Colletotrichum, Antimicrobien, Lactopéroxydase, Extrait d'origine végétale, Extrait de neem, Iode, Lactoferrine, Anthracnose, Propriété antifongique, Préservation des aliments

Mots-clés géographiques Agrovoc : France, Sénégal, Inde, Cameroun

Mots-clés complémentaires : Colletotrichum musae

Classification Agris : J10 - Handling, transport, storage and protection of agricultural products
H20 - Plant diseases
F60 - Plant physiology and biochemistry

Axe stratégique Cirad : Axe 3 (2005-2013) - Alimentation accessible et de qualité

Auteurs et affiliations

  • Sagoua Woeheoudama, Université d'Avignon et des pays de Vaucluse (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/563875/)

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