Agritrop
Accueil

Le café dans la jungle des standards de durabilité environnementale et sociale

Vagneron Isabelle, Daviron Benoit. 2012. Le café dans la jungle des standards de durabilité environnementale et sociale. Cahiers Agricultures, 21 (2-3) : 154-161.

Article de revue ; Article de revue à facteur d'impact Revue en libre accès total
[img]
Prévisualisation
Version publiée - Français
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad.
document_564562.pdf

Télécharger (365kB) | Prévisualisation

Titre anglais : Coffee in the jungle of environmental and social sustainability standards

Quartile : Q3, Sujet : AGRICULTURE, MULTIDISCIPLINARY / Quartile : Q3, Sujet : AGRONOMY

Liste HCERES des revues (en SHS) : oui

Thème(s) HCERES des revues (en SHS) : Géographie-Aménagement-Urbanisme-Architecture

Résumé : Les standards de durabilité, en référence aux trois piliers du développement durable, envahissent les marchés internationaux de produits agricoles. Or ce phénomène n'est pas nouveau : les standards pour l'échange de céréales et de produits tropicaux sont apparus au XIX e siècle. L'objectif de cet article est de développer une lecture en termes de " commoditisation " (standardisation des produits primaires)/" décommoditisation " (création de diversité) des implications de la transition des standards traditionnels aux standards durables Nous montrons que les standards historiques ont contribué à la création d'une catégorie de biens appelés produits primaires ou commodités durables. Nous interprétons l'initiative du commerce équitable comme une tentative (avortée) de " décommoditisation " et montrons que la multiplication des standards de durabilité contribue à la " recommoditisation " des produits agricoles. (Résumé d'auteur)

Résumé (autre langue) : Sustainability standards are flooding global agricultural markets. Such standards however, are not recent: standards for the exchange of grain and tropical products emerged in the 19th century. The objective of this article is to analyse, in a historical perspective, the implications of the transition from traditional standards to sustainability standards on the commoditization/de-commoditization process. We show how early standards and grades contributed to the construction of the category of products called primary commodities and how, after a short attempt at de-commoditization (with the early fair trade and organic standards), sustainability standards have tended towards re-commoditization. (Résumé d'auteur)

Mots-clés Agrovoc : Café, Commercialisation, Produit agricole, Norme, certification, Durabilité

Mots-clés complémentaires : Commerce équitable

Classification Agris : E70 - Commerce, commercialisation et distribution
D50 - Législation

Axe stratégique Cirad : Axe 3 (2005-2013) - Alimentation accessible et de qualité

Auteurs et affiliations

  • Vagneron Isabelle, CIRAD-ES-UMR MOISA (LAO)
  • Daviron Benoit, CIRAD-ES-UMR MOISA (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/564562/)

Voir la notice (accès réservé à la Dist) Voir la notice (accès réservé à la Dist)

[ Page générée et mise en cache le 2019-01-15 ]