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Côuts de production des produits maraichers à la Réunion : exemple de l'oignon de repiquage

Ducreux Alain, Turlan Thierry. 1993. Côuts de production des produits maraichers à la Réunion : exemple de l'oignon de repiquage. Montpellier : CIRAD-SAR, 24 p.

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Abstract : Le secteur des fruits et légumes représente l'une des deux principales sources de valeur ajoutée agricole à la Réunion et la priorité de la profession est la production d'oignon mécanisée pour courrencer les importations. L'essentiel de cette production se fait avec la technique du repiquage et la modernisation de celle-ci ne peut se faire sans la connaissance de l'exploitation dans son ensemble. Trois exploitations très différentes ont été étudiéees selon la méthode de "l'approche globale de l'exploitation agricole. Après une présentation générales des exploitations, l'analyse du coût des opérations culturales montre la diversité des systèmes pratiqués et l'intérêt de s'attacher à la réduction des coûts de repiquage, de la récolte et de l'équeutage. L'analyse globale des charges montre que le prix de revient de l'oignon est essentiellement fonction des aspects organisationnels et stratégiques liés à l'ensemble de l'exploitation et qu'un diagnostic économique complet serait nécessaire. (Résumé d'auteur)

Mots-clés Agrovoc : Allium cepa, Analyse économique, Analyse des coûts, Système de culture, Oignon, Système de production

Mots-clés géographiques Agrovoc : Réunion

Classification Agris : E16 - Production economics
F08 - Cropping patterns and systems

Auteurs et affiliations

  • Ducreux Alain, CIRAD-SAR (REU)
  • Turlan Thierry, CIRAD-SAR (REU)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/564625/)

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