Agritrop
Home

La culture de l'ananas

Loeillet Denis, Paqui Thierry. 2012. La culture de l'ananas. Fruitrop (Ed. Française) (204) : pp. 56-58.

Journal article ; Article de revue sans comité de lecture
Full text not available from this repository.

Abstract : L'ananas, Ananas comosus, est originaire d'Amérique du Sud et appartient à la famille des Broméliacées. De cette parenté, l'ananas cultivé a conservé plusieurs traits caractéristiques: - son système racinaire est extrêmement fragile et il préfère des sols légers et bien travaillés; - il tolère, en réduisant fortement sa croissance mais sans périr, des périodes très sèches; - la base de ses feuilles est la zone la plus efficace pour l'absorption des éléments nutritifs et il apprécie les engrais foliaires; - la floraison, induite par les températures fraiches et les jours courts, est erratique en conditions naturelles. Il en découle la caractéristique la plus remarquable de la culture : sa floraison est induite artificiellement par une intervention culturale. (Résumé d'auteur)

Mots-clés Agrovoc : Ananas comosus, Stress thermique, Pratique culturale, Anatomie végétale, Floraison

Classification Agris : F01 - Crop husbandry
H50 - Miscellaneous plant disorders
F63 - Plant physiology - Reproduction
F50 - Plant structure

Champ stratégique Cirad : Axe 1 (2005-2013) - Intensification écologique

Auteurs et affiliations

  • Loeillet Denis, CIRAD-PERSYST-UPR Systèmes de culture bananes et ananas (FRA)
  • Paqui Thierry

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/566387/)

View Item (staff only) View Item (staff only)

[ Page générée et mise en cache le 2020-05-26 ]